Житель Запорожской области обманул более 140 жителей из всех регионов Украины

Добавить новость


24 Сентября 2013 10:45 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 628 

Молодые люди реализовывали на интернет-аукционах несуществующий товар. Пострадали от действий мошенников жители всех регионов страны. По предварительным данным, за время занятия таким видом деятельности подозреваемые получили прибыль на сумму почти 400 тысяч гривен.

Основали такой «бизнес» 35-летний житель Автономной Республики Крым и житель Запорожской области. Последний уже имел проблемы с законом: имеет судимость за совершение мошенничества и объявлен в розыск в Российской Федерации за совершение аналогичных преступлений.

Мужчины на одном из интернет-аукционов создавали учетные записи (аккаунты) и проводили на них аукционы по продаже разнообразного несуществующего товара. Оплату за товар они получали исключительно путем безналичных расчетов на карточки одного из коммерческих банков Украины.

Чтобы скрыть свою преступную деятельность, парни при прохождении регистрации в качестве продавца товара вносили анкетные данные, идентификационные коды, места жительства и номера банковских карт сторонних лиц. Эту информацию им передавали из мест лишения свободы.

По словам начальника Управления МВД Украины в Херсонской области Валерия Литвина, для регистрации каждого нового аккаунта мошенники снимали квартиры с доступом в сеть Интернет в различных городах Украины: Симферополе, Алуште, Каховке, Новой Каховке, Мелитополе, Никополе, Евпатории, Одессе и Херсоне. Также, для того чтобы скрыть свои личные данные, во время аренды каждой следующей квартиры предоставляли владельцам жилья поддельные паспорта.

– Кроме того, при каждой регистрации на интернет-аукционе мошенники использовали новые компьютеры и пользовались услугами более 10 интернет-провайдеров разных регионов Украины, – отметил начальник милиции Херсонщины.

В настоящее время установлено 140 пострадавших лиц из всех регионов Украины. По результатам проведения санкционированных обысков был изъят автомобиль, 9 единиц компьютерной техники, 5 модемов и WiFi-роутеров, 26 мобильных терминалов, 11 стартовых пакетов операторов мобильной связи, 18 флэш-накопителей, 19 платежных банковских карточек, платежные и иные документы, наличные средства на сумму 15 тысяч гривен, документы с признаками подделки (водительское удостоверение и паспорт гражданина Украины). Общая ориентировочная сумма изъятого имущества составляет более 100 тысяч гривен.

Следственным управлением УМВД по материалам отдела борьбы с киберпреступностью УМВД проводится расследование по уголовному производству по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины. За совершение подобного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

В настоящее время подозреваемые задержаны, в отношении них избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, сообщили в ГУ МВД Украины.

Источник: Индустриальное Запорожье

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: мошенники