Упустившие Мельника милиционеры получат по пять лет

Добавить новость


24 Сентября 2013 10:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 708 

Рассмотрение по существу дела в отношении милиционеров, допустивших побег экс-ректора Налогового университета Петра Мельника, назначено на 30 сентября. Такое решение вынес 23 сентября на предварительном заседании следственный судья Броварского горрайонного суда Николай Шевчук.

По словам судьи, суд заслушал мнение сторон и счел возможным назначить к рассмотрению по существу в открытом судебном заседании уголовное производство по обвинению заместителя начальника оперативного отдела дежурной части Ирпенского районного управления милиции Василия Вдовиченко и бывшего замначальника по общественной безопасности ирпенской милиции Николая Бедрия.

В свою очередь, обвиняемые в служебной халатности сотрудники милиции Николай Бедрий и Василий Вдовиченко считают себя абсолютно невиновными. Об этом они заявили журналистам в перерыве подготовительного судебного заседания.

В частности, Вдовиченко, дежуривший в районном отделе милиции в ночь побега экс-ректора Налогового университета Петра Мельника, заявил, что с его стороны никакой ошибки или халатности не было. "Я, как дежурный, выполнил все свои функциональные обязанности... С моей стороны не было никакой ошибки", - подчеркнул он.

Вдовиченко также отметил, что никогда не был знаком с Мельником лично. "Я видел его (Мельника) только на билбордах... Ни разу я его не видел лично", - заявил он. Бедрий также сообщил, что с его стороны никакой вины в побеге экс-ректора Налогового университета нет, но дать более подробный комментарий по этому делу отказался.

Однако прокурор Андрей Матвияс на подготовительном заседании в Броварском городском суде заявил, что Вдовиченко и Бобрию грозит до 5 лет лишения свободы. "Два человека обвиняются в совершении служебной халатности по ч.2 ст.367. Максимальная санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы", - заявил Матвияс.

По словам прокурора, следствие рассматривало несколько версий, но пришло к выводу, что милиционеры совершили именно служебную халатность. "Мы рассматривали различные варианты, но пришли к выводу, что они совершили служебную халатность. По этой статье они обвиняемые и подготовлен обвинительный акт по служебной халатности", - сказал он.

Напомним, Мельник был задержан 27 июля в своем рабочем кабинете при получении взятки. 7 августа на экс-ректора, которому избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, надели электронный браслет. Однако Мельник снял браслет и исчез. После чего он был объявлен в международный розыск на территории 190 стран - членов Интерпола. Позже стало известно, что Мельник находится в США.

Ранее прокуратура Киевской области завершила досудебное следствие в уголовном производстве в отношении двух должностных лиц органов внутренних дел, которые не смогли предотвратить побег Мельника, и передала в суд обвинительное заключение. Милиционеры обвиняются в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 367 УК Украины, то есть в служебной халатности, повлекшей тяжелые последствия.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Мельник, побег, милиция, прокуратура, суд