В Мелитополе хотят увековечить память еще одного летчика-героя

Добавить новость


22 Сентября 2013 17:04 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1015 

Имя героя значится на одной из грнитных плит Аллеи Славы в центре Мелитополя.
Имя героя значится на одной из грнитных плит Аллеи Славы в центре Мелитополя.
Общественная организация "Союз краеведов Мелитополя" обратилась к городской власти с заявлением о намерении установить мемориальную доску на доме № 151 по ул. Краснофлотской Герою Советского Союза, генерал-майору, летчику-истребителю Петру Середе.

Исполком горсовета против такой инициативы не возражал, лишь рекомендовал спросить разрешения установить памятный знак нынешнего владельца дома, где родился и вырос герой.

СПРАВКА "МВ"

Середа Пётр Сельверстович - командир эскадрильи 88-го истребительного авиационного полка 216-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта, капитан.
Родился 3 декабря 1917 г. в Мелитополе в семье рабочего. Окончил 7 классов, школу ФЗУ и аэроклуб. Работал токарем на заводе, затем инструктором аэроклуба.
В Красной Армии с 1938 г. В том же году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. Участник присоединения к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 г. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. К июлю 1942-го совершил 270 боевых вылетов, в 30 воздушных боях сбил 7 вражеских самолётов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм капитану П. Середе присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 821).
После войны П. Середа окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В 1963 г. уволился в запас в звании генерал-майора авиации. Жил и работал в городе Ростове-на-Дону. Скончался 7 декабря 1984 г.
Награждён четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мемориальная доска, Петр Середа, летчик, Герой Советского Союза