Дело против беглого ректора закроют

Добавить новость


22 Сентября 2013 13:16 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 549 

уголовное дело против экс-ректора Мельника закроют
уголовное дело против экс-ректора Мельника закроют
Судебное производство в отношении экс-ректора налоговой академии Петра Мельника, наверное, остановят, потому что нет подсудимого.

Скорее всего, дело вообще закроют, признав действия экс-ректора административным нарушением, считает народный депутат Геннадий Москаль, передает Gazeta.ua.

Юридических возможностей вернуть беглеца в Украину нет, потому что по паспорту Мельник – гражданин одной из стран Балтии. Между ними и Соединенными Штатами безвизовый режим. Выслать его из США никто не имеет права, разве что он совершит там преступление.

Единственное неудобство для Мельника – через 90 дней после въезда в Штаты выехать на день в другую страну и опять вернуться – таковы миграционные правила, продолжает Москаль. Но эту проблему он решит. Рядом – Мексика или Эквадор, который дал политическое убежище Джулиану Ассанжу.

Страна Балтии, которая выдала Мельнику паспорт, вряд ли будет заниматься этим делом. Во-первых, он не совершил преступления на ее территории. Во-вторых, даже если представить, что Украина попросит ту страну помочь вернуть Мельника, достаточных доказательств, что он преступник, у украинской стороны нет.

Через пару лет он спокойно сможет вернуться в Украину. Хотя дело могут и обновить. Это будет зависеть от того, кто в 2015 году станет президентом и будет ли бороться он с коррупцией по-настоящему, говорит депутат.

Как сообщалось, бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник находится в городе Сан-Маркос в штате Калифорния США.

Экс-ректор был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины при получении взятки

1 августа Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. А 9 августа стало известно, что Мельник скрылся, избавившись от электронного браслета. 14 августа он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мельник, побег