Банк уличили в отмывании денег украинских торговцев оружием

Добавить новость


21 Сентября 2013 20:44 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 727 

Латвийские банки уличили в отмывании денег украинских торговцев оружием
Латвийские банки уличили в отмывании денег украинских торговцев оружием
Латвийские банки оказывают российским и украинским торговцам оружием финансовые услуги по легализации преступно добытых средств, свидетельствует доклад, подготовленный базирующейся в США бесприбыльной организацией C4ADS, занимающейся добыванием и анализом сведений по вопросам конфликтов и безопасности.

Авторы доклада Том Уолес и Фарли Меско указывают: у них имеются доказательства того, что "Одесской сетью", в которую входят лица и компании логистики, отвечающие за вывоз из России и Украины оружия от имени правительственных продавцов, используются латвийские банки, известные или обвиняемые в участии в отмывании денег, и что в Панаме зарегистрированы компании, "уполномоченными директорами" которых являются латвийские подданные.

C4ADS разъясняет значение зарегистрированных в Панаме офшорных "фирм - почтовых ящиков" для российских и украинских незаконных сделок с оружием, должности директоров в которых чаще всего занимают латвийские подданные Эрик Ванагель и Стан Горин, имена которых используются для учреждения "тысяч компаний, ответственных за широкий круг преступлений".

У некоторых предприятий, входящих в "Одесскую сеть", существуют длительные связи с латвийскими банками, указывают авторы доклада. Важнейшим фактором называется членство Латвии в Евросоюзе, позволяющее легализованные здесь деньги отправлять в "налоговый рай" - Цюрих или Лондон.

C4ADS особо отмечает связь с "Одесской сетью" латвийского банка ABLV. Авторы доклада пишут, что ABLV причастен к двум большим делам об отмывании денег, и что это один из шести латвийских банков, имеющих отношение к так называемому делу Магнитского (остальные пять - это Baltic International Bank, Trasta Kommercbanka, Rietumu Banka, Baltic Trust Bank и PrivatBank). Кроме того, в августе прошлого года антикоррупционная организация Global Witness обвинила банк ABLV в легализации неполных 30 млн долларов США (16 млн латов), нелегально добытых в Киргизии.

C4ADS подчеркивает, что банк ABLV оказывает финансовую поддержку международному мероприятию транспортного сектора "Одесские дни моря" и что его высокопоставленные должностные лица неоднократно выступали на этом мероприятии с речами, а также проводили другие конференции, в которых активно участвовали представители "Одесской сети".

В начале сентября данные исследования C4ADS с упоминанием "Одесской сети" были озвучены американской The Washington Post.

Как утверждала американская газета, ссылаясь на данные C4ADS, ключевым игроком сети является украинская судоходная компания Kaalbye Group (Одесса), имеющая флот из 7 грузовых судов. По оценкам C4ADS, ее судна Ocean Fortune и Ocean Voyage могли быть задействованы в доставке в 2012-2013 гг. вооружений из РФ режиму Башара Ассада. Вместе с тем, отмечалось в публикации, "деклараций судового груза или спутниковых фотографий, доказывающих, что суда перевозили оружие", не имеется, а "данные по судоходным перевозкам не всегда совершенны".

В международной сети торговли оружием, помимо Kaalbye Group, по данным C4ADS, также задействован украинский специализированный порт "Октябрьск" (Николаевская обл.), через который осуществляются поставки оружия в, том числе в Судан, ДР Конго, Мьянму, Венесуэлу, Китай, Анголу и Иран, утверждала The Washington Post.

В Госслужбе экспортного контроля Украины предположения издания о транзите через порт "Октябрьск" в 2012-2013 гг. военных грузов из РФ в Сирию не подтвердили: "в течение 2012-2013 гг. разрешительных документов на транзит товаров военного назначения из РФ через территорию нашего государства в Сирию Государственной службой экспортного контроля не выдавалось", - сообщили в Госэкспортконтроле.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: банк, оружие