В украинских школах задумались об уроках сексуального воспитания

Добавить новость


21 Сентября 2013 09:56 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 888 

Сексуальное образование в школе:
Сексуальное образование в школе: "за" и "против"
Отдельного предмета "Сексуальное воспитание" в украинских школах нет - попытки его ввести провалились три года назад. К новшествам не готовы учителя и родители.

Современные тинейджеры - внуки тех, кто жил в "стране, где секса нет", и дети тех, кто протестовал против ханжества. Они ищут собственные способы справиться с лавиной информации о половой жизни. Кажется, удовлетворяют любопытство уже в младших классах.

Пару дней назад в одной из киевских гимназий десятилетняя ученица на вопрос, что такое физическое здоровье, написала: "здоровый секс". Главный наставник подростка - интернет. Треть школьников моложе 14 лет в анонимных опросах признаются, что посещали порносайты. Тем временем в школах вещают о пестиках и тычинках или рассказывают об интиме с трибуны актового зала. Современное сексуальное образование мечется между крайностями (привет от предыдущих поколений): либо "Долой разврат", либо "Никаких ограничений".

- По статистике каждый четвертый подросток начинает интимную жизнь в 12-14 лет, - рассказывает координатор по профилактике ВИЧ/СПИД AIDS Healthcare Foundation, психолог Елена Гридасова. - В одной школе анонимный опрос старшеклассников показал: 98% из них уже имеют половой опыт. Но все папы и мамы были уверены, что их чадо - в тех 2%! В Центрах СПИДа девочки, узнав, что у них ВИЧ, пугаются одного: "Не говорите маме - убьет". Родители встречают в штыки лекции по половому воспитанию: мол, такие знания развратят детей.

Не впечатляет, что ежегодно несовершеннолетние делают три тысячи абортов? Не пугает, что основной способ распространения ВИЧ сейчас - не в среде наркозависимых, а половым путем? В школах, где родители дают согласие, наши инфекционист и психолог рассказывают о способах профилактики ВИЧ, учат правильно пользоваться презервативами.

Именно такой способ - привлекать специалистов со стороны - предпочитают в школах. Нередко это делается для галочки.

- В одном киевском лицее, куда пригласили нашего психолога, в актовый зал согнали в принудительном порядке 300 человек, хотя мы просили этого не делать, - рассказывает старший психолог Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом Антонина Медоева. - Как можно говорить об интимном в помещении размером с футбольное поле и с микрофоном в руке?

Мальчикам подобные занятия выпадают реже, чем девочкам. Гендерные предпочтения ни при чем: школы активно посещают производители женских средств интимной гигиены. По словам выпускницы школы №204 Натальи М., им такие специалисты рассказывали о безопасном сексе, показывали видеоролик о женской физиологии и раздавали образцы гигиенических прокладок.

Иногда предлогом поговорить о взаимоотношениях полов становится старая добрая анатомия. Проработав в школе 49 лет, учитель биологии столичной школы № 57 Людмила Бондаренко легче, чем ее юные коллеги, обсуждает волнующие подростков темы. Что делать, если девушка беременна? Как убедиться, что ребенок не от другого? В 9-м классе - дискуссия: что такое секс - спорт, поэзия, наслаждение? У одиннадцатиклассников - круглые столы: "Нетрадиционные сексуальные отношения", "Аборты", "Клонирование".

- Не боюсь сказать подросткам: человеку естественно получать удовольствие от интимных отношений, - рассказывает Бондаренко. - Чтобы говорить на такие темы, нужна откровенность и деликатность.

Есть педагоги, забывающие об этом. Десятиклассница Ирина К. призналась: в ее гимназии учительница биологии начала разговор об интиме со странного для педагога откровения: "Лично я секс люблю". А девятиклассник Александр Степовец считает "секспросвет" нудным: ему задали расшифровать обозначения сексуальных извращений: садомазохизм, педофилия, зоофилия.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сексуальное воспитание, школа