В Запорожье повысился спрос на однокомнатные квартиры

Добавить новость


20 Сентября 2013 18:27 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 858 

С началом учебного года в Запорожье спрос на однокомнатные квартиры вырос до небес
С началом учебного года в Запорожье спрос на однокомнатные квартиры вырос до небес
Начался учебный год и в Запорожье стекаются со всей области студенты, нуждающиеся в дополнительном жилье.

Осень, а в особенности сентябрь – традиционно оживленный период на рынке недвижимости. Горожане активно сдают, арендуют, продают и покупают.

Приезжие студенты нередко становятся причиной колебания цен на съемное жилье, ведь в сентябре спрос заметно возрастает. В этом году, по данным городских риелторских агентств, цены остались на прежнем уровне, но при этом нарисовался дефицит и без того востребованных однокомнатных квартир.

- Все сегодня пытаются сэкономить, а студенты – тем более. На квартиры стоимостью выше среднего спроса нет, потому цены остаются неизменными. Снимают "однушку" на два-три человека, - рассказывает частный риелтор Татьяна. – Так что если вы ищите квартиру, а особенно однокомнатную, да еще и в центре (где у нас и расположены вузы) – то лучше поспешить.

Сегодня арендовать однокомнатную квартиру в среднем стоит от 1200 до 1700 гривен. Можно найти дешевле и уж тем более – дороже. Все зависит от ваших запросов – важно и состояние квартиры, и ее месторасположение. Например, самые недорогие – это Заводский и Хортицкий районы. В этом ряду и Соцгород – дома тут старые, ветхие. Цены на такое жилье стартуют примерно от 1000 гривен в месяц.

Как вариант - комнаты в общежитиях. В вузовских год проживания стоит от 1700 до 2500 гривен, естественно, на период летних каникул апартаменты придется покинуть. Если перевести эти цифры в помесячную оплату, получится от 180 до 270 гривен. В неведомственном общежитии цены выше – 300-500 гривен в месяц в зависимости от площади и условий.

Более комфортной и вполне приемлемой альтернативой общагам остается проживание в квартире с хозяевами.

- Я в прошлом году жила в общежитии и платила 400 грн. в месяц, а в этом году переехала в квартиру. Там три комнаты. В моем распоряжении одна из них, вторую снимает еще одна девушка-студентка и в третьей живет хозяйка жилья. Плачу столько же, но так намного комфортней, - говорит студентка второго курса Запорожского национального университета Галина.

Найти жилье сегодня, с одной стороны, не проблема, ведь есть масса агентств и частных риелторов, которые с радостью помогут решить любой квартирный вопрос. С другой стороны, это и усложняет поиск, если хотите справиться с задачей самостоятельно. В интернете и газетах 99,9 процента объявлений о сдаче, съеме, покупке, продаже и обмене жилья дают сами риелторы. Причем пометка в тексте "без посредников" еще ничего не гарантирует.

Работают агенты таким образом: вы озвучиваете ваши пожелания касательно квадратных метров и финансовые возможности. Если риелтор опытный и у него есть обширная база, то он найдет подходящий вариант за один день. Стоят такие услуги 50% от месячной аренды. К тому же владельцы квартир часто просят заплатить за два месяца вперед в качестве гарантии - если из квартиры что-то пропадет или вы что-то сломаете, у них на руках уже будет компенсация. Так что если аренда стоит 1200-1700 гривен в месяц (без счетов за коммуналку), то при поселении придется расстаться сразу с 3000-4250 грн.

Источник: golos.zp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: квартиры, спрос