В Запорожской области начнут восстанавливать памятники

Добавить новость


20 Сентября 2013 17:29 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 616 

В Вольнянском районе будут восстанавливать памятники
В Вольнянском районе будут восстанавливать памятники
В Вольнянском районе теперь будут восстанавливать памятники, которые пострадали в следствие разных причин.

Всего же в районе находится 202 объекта историко-культурного наследия местного значения, в том числе, кроме вышеупомянутых достопримечательностей, свыше 40 памятников археологии, которые составляют комплекс из 411 объектов, и 3 объекта монументальной архитектуры. По словам Юрия Щура, ни один из них ещё не внесён в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Преимущественное большинство исторических объектов, представляющих собою братские могилы и памятные знаки без захоронений, находятся в пределах населённых пунктов, и местные советы, даже не являясь балансодержателями, все же несут ответственность за их сохранность. Сложнее обстоит дело с археологическими достопримечательностями, включающими древние курганы. Эти объекты, как правило, расположены вне населённых пунктов и органами местного самоуправления не контролируются. Юрий Щур акцентировал внимание глав сельских советов на том, что в данном случае речь идёт не о землях историко-культурного назначения, как многие из них ошибочно полагают, а об объектах недвижимости. Согласно делегированным Законом «О местном самоуправлении» полномочиям, местные советы несут полную ответственность и за их целостность и сохранность. Кроме этого, на все памятники, находящиеся на территории района, распространяется действие законов «Об охране культурного наследия» и «Об охране археологического наследия», предусматривающих административные взыскания за уничтожение исторических и археологических достопримечательностей.

К сожалению, в последнее время открывается все больше фактов частичного или полного уничтожения курганов, которые распахиваются сельскохозяйственными предприятиями. Эту негативную статистику подтверждает и директор Вольнянского краеведческого музея Татьяна Гриценко, которая утверждает, что многие курганы на территории района подвергаются землеобработке на протяжении многих лет. Результатом подобного вандализма стало полное уничтожение ряда памятников археологии. Часть курганов уже невозможно обнаружить без помощи специалистов. В нынешнем году в ходе плановых проверок соблюдения законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия в нескольких сельских советах Вольнянского района были выявлены случаи нарушения закона, по которым на данный момент ведётся судебное производство. В свою очередь, отдел культуры и туризма Вольнянской РГА, являющийся органом охраны культурного наследия в районе, направляет главам сельских советов и местным фермерам письма с указанием перечня объектов, находящихся на подконтрольной им территории, и картами со схематическим обозначением мест их расположения. Помимо этого, силами отдела культуры производится периодическое обследование памятников археологии, и устанавливаются временные информационные знаки, сообщающие о наличии в данном месте историко-культурного объекта, находящегося под охраной государства.

В завершение доклада Юрий Щур призвал глав местных советов активизировать контроль сохранности памятников, а также привести в соответствие с действующим законодательством учётную документацию на объекты недвижимости, составляющие культурное наследие Украины. Для этого необходимо провести инвентаризацию объектов и получить на них паспорта для последующего внесения местных достопримечательностей в единый государственный реестр. Только по завершении данной процедуры памятники можно будет принять на баланс местных советов. На сегодняшний день, по словам директора Запорожского областного центра охраны культурного наследия, в Вольнянском районе инвентаризацию прошли всего 94 объекта.

Подводя итог встречи, глава Вольнянской районной администрации Владимир Черленюх отметил, что проблема, затронутая в ходе совещания, гораздо более серьёзна и сложна, чем кажется на первый взгляд, и решить ее в один момент не удастся – для этого у местных советов нет ни средств, ни особых полномочий. ─ В своё время, когда проводилось разделение государственной земли на паевые доли, земельные участки отводились вместе с курганами и были переданы в частную собственность гражданам, ─ заявил Владимир Черленюх. ─ Вмешиваться в вопросы частной собственности мы не имеем права. Человеку выдали государственный акт на земельный пай, составляющий 8 гектаров земли, из которых полтора гектара занимает курган. Соответственно, уменьшается размер собственности, на которую данный житель района может получать доход. Здесь налицо ущемление имущественных прав гражданина. Разумеется, мы обязаны предупреждать о наличии на территории памятников и возможной ответственности за их разорение, а все фермеры должны понимать, что в случае распахивания курганов власть будет обращаться за помощью в правоохранительные органы. По моему мнению, органы охраны культурного наследия должны не только возлагать ответственность на местное самоуправление, но и самостоятельно проводить определённую работу. Мне кажется, вам необходимо собрать всю информацию об имеющихся на территории района курганах, получить в управлении земельных ресурсов данные о том, сколько из них передано в частную собственность, установить зоны сервитута, изготовить проекты и разработать программу, под которую найдётся и финансирование.

Относительно инвентаризации памятников истории Владимир Черленюх выразил полное согласие с докладчиком и призвал глав местных советов пройти определённую законодательством процедуру и принять на баланс братские захоронения, сохранность которых и без того обеспечивается территориальными общинами. ─ Это нам необходимо хотя бы для того, чтоб иметь возможность обращаться в органы правопорядка и прокуратуры в случае актов вандализма, ─ заявил глава районной администрации. ─ На сегодняшний день большинство памятников являются бесхозными и, по сути, никто не может заявить о нанесённом материальном ущербе в случае умышленной порчи этих объектов. Как следствие, в ряде случаев не возбуждаются даже уголовные дела.

Источник:reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: вольнянс, щур, памятники