Депутаты просят вернуть в Запорожскую область сокровища из царской усыпальницы

Добавить новость


20 Сентября 2013 12:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 502 

Обращение к директору Института археологии НАН Украины Петру Толочко было принято на последней сессии горсовета.

В обращении подчеркивается, что для курортного Бердянска крайне важно иметь древние раритеты, поскольку это может способствовать привлечению туристов в наш город. Часть археологических находок из кургана просят передать для создания археологической экспозиции. Приведен и перечень желаемых артефактов: бронзовое навершие для колесницы, греческие амфоры, чернолаковые и краснофигурные вазы, остатки деревянных чаш, бронзовые наконечники стрел, передает pro.berdyansk.biz.

«Достопримечательности культуры скифов, их прошлое тесно связаны с бердянским краем. Поэтому иметь находки из скифского кургана "Бердянский" для Бердянского краеведческого музея является достаточно логичным и справедливым. Для города Бердянск это имеет большое значение» – говорится в депутатском обращении.

Напомним, раскопки Бердянского царского кургана производились в 1977-78 годах Институтом археологии НАН Украины на окраине с.Нововасильевка. Здесь было найдено более 3,5 тыс. золотых изделий, большой набор скифского оружия, множество предметов быта.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: бердянск