Почти половина украинцев не прочитали ни одной книги за лето

Добавить новость


19 Сентября 2013 18:33 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 698 

Почти половина украинцев за последние три месяца не прочли ни одной книги
Почти половина украинцев за последние три месяца не прочли ни одной книги
Согласно результатам исследования компании GfK Ukraine, почти половина украинцев не прочитали за последние три месяца ни одной книги.

Социологи выяснили, что 51% взрослых украинцев прочитали по меньшей мере одну книгу в течение последних трех месяцев, и лишь 30% - приобрели.

В качестве главной причины, которая мешает чтению, 38% украинцев указали отсутствие времени, а почти половина респондентов отмечают, что читают реже, чем хотели бы.

Исследование также показало, что "уже 30% взрослых читателей имеют опыт чтения книжек на компьютере, но печатная книга все равно на первом месте".

Результаты показали, что среди книг, которые покупают украинцы, стало больше художественной и детской литературы и меньше научной, учебной и справочной литературы: в 2008 году доля художественной литературы составляла 41% в сравнении с 18% научной, тогда как в 2013 году она составляет 52% в сравнении с 5% научной.

Самыми популярными жанрами литературы являются современные детективы и любовные романы, произведения, написанные ранее 50-х годов ХХ века, современные приключенческо-исторические романы и прикладная литература. При этом украиноязычные книжки выбирают лишь 25% респондентов.

Среди современных украинских писателей, которых респонденты знают хотя бы по именам, на первом месте Лина Костенко (знают 42%), Ирена Карпа (15%), Василий Шкляр (12%) и Мария Матиос (10%).

***

Исследование Чтение книг в Украине проводилось специалистами GfK Ukraine летом 2013 года, в нем приняли участие более 1000 респондентов по всей стране.

Источник: tv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: книги, рейтинг