Запорожская область попала в список регионов, где нарушаются права журналистов

Добавить новость


19 Сентября 2013 17:01 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 742 

Запорожская область в числе регионов, где в этом году нарушали права журналистов
Запорожская область в числе регионов, где в этом году нарушали права журналистов
Запорожская область попала во всеукраинский список тех областей, где нарушаются права журналистов.

В этом году утверждено и направлено в суд 25 обвинительных актов в уголовных процессах, где пострадавшими были журналисты, удовлетворены жалобы о нарушениях органами местного самоуправления и госпредприятиями прав и законных интересов представителей СМИ. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

Как сообщается, прокурорами регионов в пределах компетенции обеспечивается тщательный рассмотрение обращений, заявлений и сообщений о нарушении прав и законных интересов представителей средств массовой информации.

В текущем году рассмотрено 18 жалоб этой категории.

В частности прокурорскими проверками выявлены нарушения органами местного самоуправления и государственными предприятиями прав средств массовой информации в Закарпатской, Запорожской, Львовской, Ровенской и Харьковской областях.

Так, решением Токмакского районного совета (Запорожская область) от 21.03.2013 в нарушение статьи 22 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине» и прав трудового коллектива редакции газеты «Таврия» изменено название учреждения и утвержден ее Устав в новой редакции, вследствие чего редакцию незаконно исключили из учредителей.
По результатам проверки Токмацкой межрайонной прокуратурой внесено представление председателю совета с предложением отменить вышеупомянутое решение, которое 21.05.2013 удовлетворенно.

В Харьковской области прокуратурой Сахновщинского района заявлено в суд административный иск об отмене решения районного совета от 15.04.2013, которым редакция «Сахновщинской районной газеты «Колос» необоснованно исключалась из состава соучредителей этого средства массовой информации.

В июне этого года руководитель государственного высшего учебного заведения «Ужгородский национальный университет» (Закарпатская область) противоправно отказал корреспонденту издания «Закарпатье онлайн» в предоставлении копии устава учебного заведения.
По представлению прокуратуры области виновное должностное лицо университета привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Владимирецкого района Ровенской области установлено, что решением районного совета от 07.06.2013 часть помещения коммунального предприятия «Редакция газеты «Владимирецкий вестник» и радиовещании» вопреки статье 3 Закона Украины «О моратории на отчуждение от редакций государственных и коммунальных средств массовой информации помещений и имущества», статьей 1 Закона Украины «Об усилении защиты имущества редакций средств массовой информации, издательств, книжных магазинов, предприятий книгораспространения, творческих союзов» передано на баланс другого субъекта хозяйствования.

С целью устранения указанных нарушений и отмене указанного решения прокурором Владимирецкого района председателю районного совета внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Также прокурорами в 2013 году утверждено и направлено в суд 25 обвинительных актов в уголовных процессах, где пострадавшими были журналисты.
Состояние рассмотрения заявлений о нарушении прав работников средств массовой информации находится на постоянном контроле Генеральной прокуратуры Украины.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: журналисты, рейтинг