В Бердянске изъяли крупную партию наркотиков

Добавить новость


18 Сентября 2013 18:42 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1487 

В Бердянске изъята крупная партия наркотиков и задержан подозреваемый в организации наркотрафика Андрей Жадан
В Бердянске изъята крупная партия наркотиков и задержан подозреваемый в организации наркотрафика Андрей Жадан
Бердянск до сих пор лихорадит от новости об изъятии крупной партии наркотиков. Как сообщают местные СМИ, в деле подозревается Андрей Жадан.

По данным отдела центра общественных связей ГУ МВД в Запорожской области, накануне в Бердянске в салоне собственного автомобиля был задержан предполагаемый организатор поставок наркотиков в регион. Правоохранители обнаружили в автомобиле оружие и белый порошок. Источники в правоохранительных органах сообщают, что задержанным является Андрей Жадан, а найденный порошок – очень крупной партией кокаина, объемы которого не характерны для Запорожской области. В соответствии с новым УПК, оружие и порошок переданы на экспертизу, а сам Жадан отпущен под подписку о невыезде на время экспертизы.

Удалось узнать, что помимо наркотиков и оружие в машине Андрея Жадана были найдены поддельные печати и документы предприятий, принадлежащих известному в Запорожье бизнесмену.

Фамилия самого задержанного не впервые всплывает в контексте связанном с организацией наркоторговли. Ранее Жадан уже был фигурантом уголовных дел в связи с подобными преступлениями и даже успел побывать в розыске. Ранее СМИ писали о причастности Андрея Жадана к распространению наркотических средств на территории Бердянска и связи с целым рядом криминальных элементов, которые занимаются реализацией наркотиков по всей области.

В правоохранительных органах Жадан (он же Евдокимов) характеризуется следующим образом:

Справка: Евдокимов (Жадан) Андрей Андреевич (кличка - «Спортсмен»), 24.08.1978 г. р., в 2004 г. изменил фамилию на Жадан, гражданин Украины, уроженец г. Бердянска Запорожской области. На протяжении 2002-2013 г. г. является лидером организованной преступной группировки, члены которого реализуют в г. Бердянске и в Бердянском районе наркотики (большей частью - опиаты) и психотропные вещества. В марте 2010 г. Члены группировки Жадана были задержаны сотрудниками УСБУ, однако, Жадану А. А. удалось скрыться и выехать в Российскую Федерацию. В ходе расследования уголовного дела, были получены показания причастности Жадана А.А. к противоправной деятельности задержанной группы, в связи, с чем в отношении Жадана А. А. было возбуждено уголовное дело М 6871010 за по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 307 УК Украины и он был объявлен в общегосударственный розыск (ОРД категории «Розыск» № 50271010). В декабре 2010 г. Бердянским горрайсудом вынесен приговор в отношении двух членов данной группы., которые были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 307 УК Украины и осуждены к 5 годам лишения свободы каждый с испытательным сроком 3 года. 21.06.2011 г. Жадан А. А. был задержан сотрудниками милиции. Тем не менее, Жадан А. А., используя свои коррупционные связи с сотрудниками милиции, смог решить вопрос о закрытии в отношении себя уголовного дела. С 2011 г. Жадан А. А. возобновил преступную деятельность по оптовой поставке крупных партий наркотиков и психотропных средств на территорию г. Бердянска и Бердянского района Запорожской области.

Ранее СМИ публиковали информацию о тесных связях между Андреем Жаданом и бывшим заместителем начальника облУВД Александром Чебурахиным, а также сотрудниками УБОПа Русланом Канашко и Евгением Сапрыкиным а также начальником отдела внутренней безопасности облУВД Олегом Молдованом. По тем же данным, именно эти связи, в частности связь с Александром Чебурахиным, оказались решающими в вопросе закрытии указанного уголовного дела в отношении Жадана в 2011 году. И эти же связи, по словам источников, «обеспечили Андрею Жадану 2 года беспрепятственной преступной деятельности». По данным источников, упомянутые правоохранители получили должности в Запорожской области вопреки позиции руководства ГУМВД и наперекор генералу Сербе, начальнику управления.

Напомним, что 8 августа губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко заявил о «начале войны с наркоторговлей» и активизации правоохранительных органов в этом направлении, а также но выявлению и очистке милицейских рядов от «оборотней в погонах», «крышующих наркомафию». Губернатор, по его словам, «взял под личный контроль окончательное решение проблемы наркоторговли на вверенной территории».

При этом губернатор дал однозначную оценку и тем коррумпированным сотрудникам органов, которые связанны с данной преступной деятельностью:

- Есть звезды, которым нужно, чтобы самое страшное зло. самое страшное горе, которое может быть сегодня в жизни человека. - наркомания, присутствовала в Запорожье. Если на небе загораются звезды, значит это кому-то нужно. Я знаю одно: кому надо - наркомафии, которая крышует наркобаронов. Я доберусь до их горла, - заявил в августе Александр Пеклушенко.

- Есть люди, которые крышуют наркобаронов. Я их даже людьми не могу назвать - это животные, которые позволяют себе калечить судьбы людей, семей, целого парода. Поэтому это не требование, это приказ: мобилизовать все силы органов внутренних дел, правоохранительных органов, органов власти на борьбу с наркоманией. Увидите: шаги будут адекватными! - пообещал губернатор Александр Пеклушенко на сессии областного совета.

Инициированная губернатором кампания усиления борьбы с наркоторговлей была поддержана как правоохранителями, так и общественностью. Широкую поддержку получила позиция губернатора и среди запорожской бизнес-элиты.

Источники в правоохранительных органах утверждают, что задержание Жадана, наравне с увольнением из органов некоторых из связанных с наркоторговлей лиц, является первым знаковым результатом в объявленной компании по борьбе с наркоторговлей в регионе. Но в тоже время отмечают, что сейчас «дело Жадана» зависит от экспертизы изъятого порошка, проведение которой по непонятным причинам задерживается в соответствующих органах. В то же время раскрытие данного преступления может повлечь за собой раскрытие других, более резонансных преступлений. Напомним, что Александр Чебурахин был уволен с должности замначальника ГУ МВД в Запорожской области неделю назад. А данному увольнению предшествовало резонансное покушение на запорожского бизнесмена Евгения Анисимова 15 августа, поддержавшего объявленную губернатором войну наркоторговле в регионе.

В связи с данными событиями запорожские журналисты объявили о начале собственного расследования как обстоятельств связанных с деятельностью Андрея Жадана, так и в целом фактов связанных с наркоторговлей в Запорожской области.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: жадан, наркотики, пеклушенко