В Запорожской области бездомных накормят на 100 тысяч гривен

Добавить новость


18 Сентября 2013 16:53 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 496 

В рамках эксперимента в Департаменте социальной защиты ОГА состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором были рассмотрены предложения по привлечению бюджетных средств для предоставления социальных услуг, а именно питание бездомных граждан зимой. Мероприятие провел заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гамов. Также на нем присутствовали французские эксперты TWINNING проекта «Поддержка развития системы социальных услуг в Украине», которые помогают приблизить качество соцуслуг в Украине к европейским стандартам.

Суть эксперимента заключается в том, что отныне подавать заявки на предоставление каких-либо социальных услуг могут не только бюджетные организации. Ранее этим занимались исключительно отделение соцзащиты на местах.

- Такая система работы позволит расширить сектор государственно - частного партнерства, активизировать и сориентировать негосударственный сектор экономики на решение социально важных вопросов. Кроме того, конкурс дает нам возможность выбрать наиболее качественные услуги по умеренным ценам, а это отвечает основным задачам Президента Украины по улучшению качества жизни людей, - пояснил заместитель председателя ОГА Андрей Гамов.

Из областного бюджета на питание бездомных граждан в ноябре - декабре текущего года предусмотрено почти 100 тыс. грн. Однако на экспериментальный конкурс заявку подготовила лишь одна негосударственная организация - Запорожская областная организация Общества июня Креста.

Глава этой организации Константин Силин высказал предположение, что обеспечение питания бездомных - это специфическая работа и не каждый рискнет попробовать себя в этой сфере.

- Мы много лет предоставляем социальные услуги людям без определенного места жительства. Скажу вам , это очень особый контингент, и немного найдется людей, которые без страха смогут с ними общаться, - отметил Константин Силин.

Члены комиссии обсудили соответствие предложений областной организации условиям конкурса. Так, комплексное горячее питание будет предоставляться не реже раза в неделю. Пища должна быть приготовлена из качественных продуктов, а калорийность такого обеда должен составлять не менее 1200 килокалорий. Стоимость питания одного человека составляет 10 грн., девять из которых стоят продукты. Места раздачи пищи традиционные и хорошо известные бездомным - те же, где раздавали обеды Общество Красного Креста прошлом и позапрошлом году. Всего таких мест в области 16, а за два месяца будет роздано 9990 порций.

По словам директора Департамента соцзащиты населения ОГА Игоря Мещана, в местах питания работники Красного Креста проводить беседы с бездомными гражданами, предлагать комплексную помощь и предоставлять направление на медицинское обследование и дезинфекцию.

Источник: Голос Запорожья

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: бездомные, питание