В Запорожской области снизились показатели поступления в бюджет

Добавить новость


17 Сентября 2013 17:39 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 562 

В Запорожской области снизились поступления в бюджет
В Запорожской области снизились поступления в бюджет
С положительной стороны отличились показатели дохода в трех районах по области: Розовском, Бердянском и Новониколаевском.

Состояние финансирования расходов местных бюджетов рассмотрели участники еженедельного аппаратного совещания, которое провел председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко.

С текущей ситуацией в этой сфере присутствующих ознакомил директор Департамента финансов ОГА Сергей Медведь.

В частности, чиновник сообщил, что в течение января-августа текущего года в общий фонд местных бюджетов области поступило 2,4 млрд. грн. доходов, что составляет 101% от плана. Заявленные планы выполнены всеми городами и районами области, перевыполнение составляет 33,2 млн. грн. При этом, если сравнивать поступления с соответствующим периодом прошлого года, рост составляет 112,7 млн. грн.

Высокие темпы роста доходов общего фонда зафиксированы в Розовском (17 %), Бердянском (17%) и Новониколаевском (15 %) районах.

Низкие - в Токмацком, Пологивском районах, а также в городах Бердянск и Запорожье. Уменьшились поступления в город Мелитополь и Запорожском районе.

Относительно финансирования расходов Сергей Медведь отметил, что за восемь месяцев произведено 3,7 млрд. грн., что составляет 91% от плана. Комментируя этот вопрос, чиновник поднял проблему казначейского обслуживания местных бюджетов. Так, по его словам, по состоянию на 1 июня не было проведено 20% незащищенных расходов, в июле - 53%, а в августе уже 89%.

Наличие проблемы подтвердил и начальник ГУ государственной казначейской службы Украины в Запорожской области Анатолий Петряев.

- Имеют место задержки платежей, иногда на месяц - два. Однако хочу обратить внимание на то, что казначейство не блокирует счета. Мы можем только оплатить расходы в рамках полученных доходов, не больше, - отметил Анатолий Петряев.

Временным решением проблемного вопроса являются краткосрочные кредиты местным бюджетам, которые выдает казначейство. Однако в конце года проблема прогнозируемо будет обостряться. Поэтому, по словам чиновника, руководителям местной власти необходимо работать над оптимизацией расходов.

Об обеспечении ресурсами для своевременного финансирования неотложных нужд территорий сообщил заместитель начальника управления министерства доходов и сборов в Запорожской области Павел Вертепа. По итогам восьми месяцев 22 территории области допустили снижение поступлений в общий фонд госбюджета. В частности, сократились поступления от основных источников наполнения - налог на прибыль и НДС.

- Эти вопросы специально вынесенные на повестку дня. Мы не умалчиваем проблемы. Вместе с тем, я убежден, что вместе мы способны урегулировать эти сложности. Однако, для этого необходимо интенсивно эффективно работать, - прокомментировал доклады чиновников председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко, цитирует управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: медведь, пеклушенко, доходы