В Запорожской области телефонные мошенники промышляют прямо в стенах тюрьмы

Добавить новость


17 Сентября 2013 17:12 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 603 

телефонными мошенниками чаще всего являются осужденные
телефонными мошенниками чаще всего являются осужденные
Как информируют в запорожской милиции, чаще всего телефонным мошенниками становятся осужденные в период "перевоспитания".

Об этом 16 сентября на пресс-конференции сообщил Сергей Прудченко, заместитель начальника уголовного розыска ГУМВД Украины в Запорожской области. По его словам, подобного рода мошенники хорошо знакомы с психологией человека, поэтому и давят на самое больное, сообщая о беде, в которую попал родственник: будь это ДТП, избиение, кража и т. д. И зачастую злоумышленники прибегают к слову «мама», которое довольно-таки мощно срабатывает практически во всех случаях. А выглядит это так: на телефон человеку поступает звонок, в трубке якобы раздается голос ребенка, который просит свою мать помочь в определенной ситуации и сразу же передает трубку липовому сотруднику милиции, который объясняет, как перечислить деньги. В основном аферисты называют два способа передачи денег: либо через таксиста, либо через платежный терминал.

Стоит отметить, что суммы «выкупа» называются разные, начиная от 2 тыс. грн. Бывало, что жители области в суматохе поднимали на уши всех родственников, занимали деньги и находили за столь короткое время такие суммы, как 50 тыс. грн, 20 тыс. грн, а когда связывались со своими детьми, которые якобы попали в беду, выяснялось, что те мирно спят дома и никуда не попадали.

На сегодняшний день, по словам Сергея Прудченко, жители Запорожской области стали более осведомленными: все чаще в милицию поступают звонки перед совершением преступления (то есть перед передачей денег мошенникам).

Также замначальника уголовного розыска отметил, что не отстают в «популярности» и такие схемы мошенничества, как: обмен денег у соцработников, снятие порчи, гадание и т. д. «Соцработники» чаще всего выбирают себе в жертвы людей преклонного возраста, которые боятся денежной реформы и могут довольно-таки просто пойти на контакт. В итоге пенсионеру вручают сувенирные купюры. Поэтому отметим, что в Украине нет такой программы, по которой социальные работники приходили бы домой и проводили обмен на дому.

Что касается такого мошенничества, как «снятие порчи», его жертвами чаще всего становятся пожилые люди или дети в возрасте от 10 до 17 лет, которым рассказывают о смертельных болезнях родных и предстоящей беде. А чтобы всего этого избежать, мошенники, чаще всего цыгане, предлагают вынести из дома все самое ценное, для того чтобы провести обряд. Когда же ребенок поступает именно так, на его глазах действительно проводят какой-то обряд, а после предлагают встретиться на этом же месте после определенного времени. Когда же жертва приходит на указанное место встречи, ни «целительницы», ни драгоценностей уже нет.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пруденко, мошенники