Достойно внимания! В Мелитополе почтили память святого новомученика Феодосия Станкевича

Добавить новость


17 Сентября 2013 14:20 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1269 

Богослужение в память о святом Феодосии Мелитопольском.
Богослужение в память о святом Феодосии Мелитопольском.
16 сентября в соборе св. благоверного князя Александра Невского архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, в сослужении с священниками Мелитопольского благочиния, совершил божественную литургию в честь годовщины обретения святых мощей новомученика и исповедника Феодосия Станкевича.

Почтить память святого Запорожского края пришли не только прихожане собора св. князя А. Невского, но и представители городского рукововдства, депутат облсовета Геннадий Шанин.

25 августа 2012 года решением Священного Синода Украинской православной церкви МП наш земляк, протоиерей Феодосий Станкевич был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Запорожского края. 18 сентября в прошлом году была совершена процедура обретения мощей святого, которые хранятся в раке в соборе св. князя А. Невского.

Напомним, что протоиерей Феодосий Станкевич, куда бы не забрасывала его судьба, везде нес слово Божие, с честью выдержал все испытания, выпавшие на его долю. Он был священником церкви эскадренного броненосца "Сисой Великий" Тихоокеанской эскадры, который принял участие в Цусимском сражении; среди русских спасателей помогал жителям разрушенной от чудовищного землетрясения в 1908 г. Сицилии; в советское время, несмотря на гонения, он не отрекся от веры, хотя ему пришлось пройти через арест и тюрьму. В Мелитополе о. Феодосий служил священником Свято-Алексеевской церкви в районе Кручи Кизиярского сельсовета, во время фашистской оккупации регулярно проводил богослужения, крестил прихожан. В 1950 г. о. Феодосий умер и похоронен на Красногоровском кладбище.

Как сказал в своей проповеди Владыка Лука, чтобы не бояться, нужно облачиться в доспехи веры, как это делал священноисповедник отец Феодосий. Святой Феодосий Мелитопольский исповедовал Христа в своей земной жизни и заслужил, чтобы Господь исповедовал его пред Богом. Сегодня мы собрались, чтобы почтить его память. Для Богоспасаемого града Мелитополя он стал Небесным покровителем и молитвенником. К его светлой памяти обращаются, к нему идут за помощью. «Кровь мучеников - семя христианство». Гонения, мучения и смерть отца Феодосия - это семя, которым засеяна наша земля.

18 сентября на Красногоровском кладбище, где находится могила святого Феодосия Мелитопольского, будет отслужен молебен.









 

Версия для печати
Loading...

Теги: Богослужение, протоиерей Феодосий Станкевич, обретение мощей, Владыка Лука