Массовое убийство в Вашингтоне: погибли 13 человек

Добавить новость


17 Сентября 2013 08:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 831 

Предполагаемый убийца 12 человек в Вашингтоне Аарон Алексис. Фото ФБР США
Предполагаемый убийца 12 человек в Вашингтоне Аарон Алексис. Фото ФБР США
Массовое убийство на хорошо охраняемом объекте Военно-морских сил произошло в понедельник в Вашингтоне (США): вооруженный до зубов служащий оборонной компании расстрелял 12 человек и погиб в перестрелке с полицией. Спецподразделения весь день прочесывали район в поисках его сообщников и к вечеру сделали вывод, что преступник действовал в одиночку, а понять мотивы стрелявшего следствию пока не удалось.

Стрельба в районе Navy Yard в нескольких милях от Белого дома стала самой массовой по числу жертв с декабря 2012 года, когда в начальной школе Сэнди Хук были убиты 26 человек. На военных объектах происшествий такого масштаба не было с 2009 года, когда на базе Форт Худ в Техасе погибли 13 человек.

"На данном этапе у нас нет каких-либо доказательств или указаний на то, что был еще один стрелок, хотя следствие еще не окончено", - сказал журналистам мэр Вашингтона Винсент Грей.

По его словам, версия теракта не исключается, хотя серьезных оснований в ее пользу пока нет. Мэр отметил, что не припомнит ЧП такого масштаба в американской столице.

Первые сообщения об инциденте появились в СМИ около 9 утра в понедельник (16:00 по киевскому времени). Первоначально говорилось о нескольких пострадавших. Особую тревогу и повышенные меры предосторожности вызвало сообщение о том, что стрелявших было трое, и двоих из них обнаружить не удалось.

Место происшествия оцепили в радиусе около полукилометра. На каждом перекрестке стояли три-четыре полицейские машины. Десятки автомобилей оперативных служб - городской полиции, ФБР, пожарных - вскоре заняли весь район. Улицы были перекрыты желтыми лентами, и водители многих полицейских машин в спешке срезали дорогу прямо по тротуарам.

Прибывшие на место происшествия съемочные группы телеканалов стали свидетелями операции по спасению раненых - один из полицейских вертолетов зависал над крышей здания и поднимал пострадавших в специальных носилках с помощью лебедки. В это время крыша уже была под контролем бойцов полицейского спецназа. Как сообщили в полиции, с вертолетов также велось наблюдение за обширной территорией, на которой расположены объекты ВМС.

Шеф столичной полиции Кэти Ланье на коротком брифинге прямо на перекрестке М-Стрит и 4-й улицы призвала жителей района оставаться в своих домах и соблюдать осторожность.

В здании, где произошло ЧП, работает около трех тысяч человек, в том числе гражданские служащие. Власти утверждают, что там действует строгий режим безопасности: есть вооруженная охрана, металлодетекторы. Структуры, расположенные в этих помещениях, отвечают за строительство и ремонт кораблей, подводных лодок и различного военного оборудования.

Предполагаемый преступник - 34-летний Аарон Алексис - ворвался в здание около 08:20 утра (15:20 по киевскому времени), сообщили в полиции. При себе у него были штурмовая винтовка AR-15, аналогичная армейской M-16, а также дробовик и пистолет. Алексис открыл огонь короткими очередями по сотрудникам, которые завтракали в кафе. Люди начали в панике разбегаться, большинство жертв было именно в этом помещении.

"Сначала прозвучали подряд три выстрела. Люди, находившиеся в кафе, запаниковали. Мы пытались понять, куда бежать", - рассказала телеканалу NBC сотрудница расположенной в здании компании Патриция Уорд.

Полицейские, прибывшие на место через семь минут после первого сообщения о стрельбе, вступили в перестрелку с преступником. Алексис был убит. У него нашли удостоверение личности на имя некоего Ролли Чанса, почти год находящегося в административном отпуске. Последний сказал полиции, что не знает Алексиса.

Федеральное бюро расследований, взявшее расследование под свой контроль, распространило фотографии подозреваемого - темнокожего мужчины. В качестве места его рождения в сообщении указан Куинс, Нью-Йорк, а в качестве последнего места проживания - Форт Уорт, Техас.

Мотивы действий стрелявшего остаются загадкой, но журналистам удалось пролить свет на его неоднозначное прошлое. По данным СМИ, Алексис был сотрудником компании Experts - субподрядчика Hewlett Packard Enterprises и занимался информационными технологиями. До этого, с 2007 по 2011 год, он проходил службу в ВМС и отвечал за авиационную электронику. Как сообщает телеканал NBC, с военной службы мужчину уволили за неподобающее поведение.

В прошлом Алексиса по меньшей мере два раза задерживала полиция, в том числе за нарушение правил ношения оружия. В 2004 году он был задержан в Сиэттле за стрельбу по колесам машины, владелец которой, по его мнению, неправильно припарковался. Задержанный тогда объяснил свое поведение вспышкой гнева. В 2010 году в Техасе Алексис стрелял в потолок, когда соседи сверху слишком сильно шумели.

По данным ряда СМИ, Алексис участвовал в спасательной операции 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда при обрушении башен-близнецов Всемирного торгового центра погибли тысячи человек. Это могло вызвать посттравматический стрессовый синдром.

Президент США Барак Обама следит за ходом расследования. Как сообщил Белый дом, последние данные главе государства доложил директор ФБР Джеймс Коми. Президент поблагодарил ФБР и другие федеральные агентства за тесную координацию с местной полицией.

Обама также распорядился до пятницы, 20 сентября, приспустить флаги на государственных зданиях, военных базах и дипломатических миссиях.

Из-за ЧП была прервана работа конгресса - здание Капитолия закрывали из соображений безопасности.

Массовое убийство в Вашингтоне вновь оживило дискуссию о мерах по контролю за оборотом оружия, которая отошла на второй план после того, как конгресс не поддержал инициативу Белого дома ограничить на федеральном уровне продажу автоматических штурмовых винтовок и магазинов большой емкости.

Под запрет могла попасть и винтовка AR-15, из которой стрелял Аарон Алексис. Такое же оружие использовали 20-летний Адам Ланза, убивший 26 человек в начальной школе Сэнди Хук, и Джеймс Холмс, расстрелявший 12 человек в кинотеатре в городе Аврора, штат Колорадо.

"Конгресс должен перестать увиливать от ответственности и возобновить содержательные дебаты о насилии с применением оружия в стране. Мы должны сделать больше, чтобы прекратить эти бесконечные потери", - заявила сенатор от Калифорнии Диана Файнстайн, один из разработчиков законопроекта о контроле за оборотом оружия.

По материалам РИА Новости

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: США, убийство, фото