Евросоюз может усилить рычаги воздействия на Киев

Добавить новость


16 Сентября 2013 19:24 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 950 

Евросоюз может усложнить ратификацию соглашения с Украиной, чтобы усилить рычаги воздействия на Киев
Евросоюз может усложнить ратификацию соглашения с Украиной, чтобы усилить рычаги воздействия на Киев
Евросоюз решил подстраховаться и усилить рычаги воздействия на Украину после подписания Соглашения об ассоциации, сообщает ZN.UA.

По информации издания, помимо пунктов относительно зоны свободной торговли в перечень пунктов так называемого временного применения Соглашения могут включить некоторые политические разделы.

Ранее предполагалось, что для вступления соглашения в силу будет достаточно лишь его ратификации Верховной Радой, а европейская сторона отдельным документом нотифицирует объем, в котором Соглашение будет временно выполняться

Однако теперь европейцы говорят еще и о необходимости провести ратификацию СА в Европарламенте до начала временного применения.

Таким образом, пишет ZN.UA, если процессы в Украине после заключения ассоциации с ЕС пойдут совсем не в европейском направлении, то ратификацию в Европарламенте можно будет "подвесить".

Для Украины же важно, чтобы она прошла до середины апреля следующего года, то есть была проведена нынешним Европарламентом, поскольку выборы в ЕП может надолго задвинуть "украинскую тему" на периферию внимания Евросоюза, отмечает издание.

Кроме того, по информации источников издания, европейская сторона, обсуждая объем, в котором Соглашение об ассоциации будет временно выполняться, не намерена ограничиваться лишь разделами, посвященными созданию зоны свободной торговли (как предполагалось ранее), а, весьма вероятно, включит в перечень и некоторые политические разделы, особенно актуальные в преддверие президентских выборов 2015 года.

В пятницу, 13 сентября, депутат Европейского парламента, председатель комиссии межпарламентского сотрудничества Европарламент - Украина Павел Коваль не исключил, что решение о подписании Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом может быть принято в конце октября.

Ранее международная организация Freedom House в своем докладе заявила, что подписание Соглашения находится под угрозой из-за отсутствия политической воли у украинской власти выполнить критерии, определенные Советом ЕС как необходимые для подписания этого документа.

Источник: korrespondent.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: евросоюз, парламент