В пиве нашли смертельную бактерию: Октоберфест под угрозой

Добавить новость


16 Сентября 2013 16:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 785 

Любителям хорошего пива и завсегдатаям ежегодного немецкого праздника пива Октоберфест есть от чего впасть в отчаяние: в сточных водах одной из старейших и уважаемых марок пива - Warsteiner - обнаружена потенциально смертельная бактерия, уже уложившая более ста человек в больницу и унесшая две жизни.

Всего за две недели до Октоберфеста, шумного немецкого праздника распития пива, одна из ведущих пивоваренных компаний, известная чистотой своего продукта, оказалась перед лицом серьезной угрозы своей репутации. К ужасу немецких любителей и производителей пива в сточных водах пивоварни Warsteiner, крупнейшей семейной компании по производству пива в стране, обнаружена потенциально смертельная бактерия.

Туристам, прежде съезжавшимся в городок Варштайн в живописном немецком регионе Зауэрланд, чтобы посетить свою любимую пивоварню, теперь рекомендовали воздержаться от посещения завода из-за опасности страшной "болезни легионеров".

Бактерия Legionella, вызвавшая вспышку заболевания в городе, которая на данный момент охватила 165 человек и привела к двум летальным исходам, была найдена в стоках завода Warsteiner, способного ежечасно выпускать 5000 бутылок продукта, прозванного "королевой пива".

Обнаружение бактерии Legionella в сточных водах Warsteiner одна местная газета назвала "катастрофой" для города и его пива, которое производится здесь с 1753 года. Выпускаемое неподалеку от испытывающего жажду Дортмунда, это пиво стало одним из пяти ведущих брендов в Германии, где распитие пива является краеугольным камнем общественной жизни, а для самых преданных потребителей приближается по значимости к религии.

Взволнованные чиновники вчера поспешили заверить, что причина заражения кроется не в пивоварне. "На данный момент мы считаем, что пивоварня Warsteiner не является источником распространения инфекции", - отметил Франк Зейдлиц, пресс-секретарь министерства охраны окружающей среды Северной Рейн-Вестфалии.

"Наши продукты являются безопасными", - уверяла пресс-секретарь пивоварни, когда была впервые выявлена вспышка заболевания. Но с тех пор как бактерия была найдена в накопителях сточных вод, компания приумолкла.

Профессор Мартин Экснер, чиновник здравоохранения из Зоста, регионального центра, сказал, что пруды очистки воды на пивоваренных заводах были, по его мнению, идеальной средой для размножения бактерий. "Думаю, мы столкнулись с абсолютно новыми открытиями, - сказал он. - Экология Legionella должна быть переписана".

К слову, многие украинцы, несмотря на предостережения медиков, в жару предпочитают утолять жажду пивом. Между тем ученые заявляют, что всего пол-литра пива хватит для того, чтобы улучшить состояние кровеносных сосудов. Ученые также отмечают, что польза данного пенного напитка связана с алкоголем, который в нем содержится, и с наличием в нем антиоксидантов.

Однако не стоит забывать, что в Украине уже действует Закон № 1824-VI от 21 января 2010 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения употребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков". Основная цель этого законодательного акта - поощрение здорового образа жизни, повышение культуры потребления слабоалкогольных напитков.

Также напомним, что "слабоалкоголка" - яд замедленного действия. Маркетинговый ход производителей слабоалкогольной продукции действует безотказно - "слабый - значит, не так вреден, как водка". Миф распространяется со скоростью торнадо. Особенно ужасают темпы его распространения среди молодежи.

По материалам КапиталInpress.ua

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Германия, пиво, фестиваль, эпидемия, скандал