Госбюджет недополучит 20-45 миллиардов

Добавить новость


16 Сентября 2013 08:05 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 520 

По итогам текущего года Госбюджет получит доходов на 20-45 млрд грн. меньше, чем запланировано. Таков диапазон экспертных прогнозов, озвученных во время "круглого стола", проведенного Лигой финансового развития.

Согласно с прогнозом старшего советника "Альфа Банка", экс-вице-премьера по экономическим вопросам Романа Шпека, из-за нереалистичности бюджетных прогнозов только за счет масштаба цифр государство недополучит 30-35 млрд грн. По словам эксперта, в 2013 году ВВП может увеличиться лишь на 0,7%. И это при том, что госсмета-2013 формировалась на базе прогнозного роста в 3,4%.

В свою очередь экс-министр финансов Виктор Пинзеник констатировал, что, учитывая текущую динамику поступлений в виду замедления экономики, государство может недополучить по итогам года 40 млрд грн.

Приблизительно такие же оценки - 40-45 млрд грн и в экс-в.о. главы Минфина Игоря Уманского, передает УНИАН.

По подсчетам директора департамента налоговой политики и мониторинга Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудика, проведенным на базе развернутых показателей первого полугодия-2013, по итогам года Госбюджет может недополучить 20-22 млрд грн запланированных доходов.

При этом директор департамента налогового и таможенного аудита Министерства доходов и сборов Сергей Крухмалев заверил, что динамика налоговых и таможенных поступлений в бюджет "адекватна потому ВВП, который мы имеем сегодня".

Как неоднократно отмечали эксперты, причиной меньших поступлений в Госбюджет являются излишне оптимистичные макропрогнозы правительства.

Эксперты призывают власти более взвешенно подходить к их подготовке в бюджетном процессе - во избежание как избыточного давления на экономику, так и неадекватного (искусственного) раздувание расходной части, опять же - не обеспеченного реальными возможностями экономики.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Госбюджет, дефицит, эксперт