Лукашенко получил Шнобелевскую премию

Добавить новость


15 Сентября 2013 19:26 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 998 

Лукашенко получил Шнобелевскую премию за хлопающих белорусов
Лукашенко получил Шнобелевскую премию за хлопающих белорусов
В США в 23-й раз вручили "Антинобеля" - премию, которую называют Ig Nobel Prize, или, в русскоязычном пространстве, Шнобелевской премией. Ее присуждают за самые сомнительные, а то и абсурдные научные исследования, дурацкие идеи и странные решения.

Церемония награждения проходит в Гарвардском университете в Бостоне. В этом году организаторы хранили в строгой тайне имена номинантов. Еще бы! Один только список идей от победителей читать - уже удовольствие: связь уровня алкоголя в крови и красоты - в зеркале, теория хождения по воде на Луне, открытие ориентации жуков-навозников по звездам и политические действия президента Беларуси Александра Лукашенко.

Премии тем, кто явился, вручали реальные нобелевские лауреаты. Правда, не миллион евро, а молоток в коробке под стеклом, грамоту с надписью IgNobel 2013 и 10 триллионов настоящих зимбабвийских долларов одной купюрой.

В этом году церемония награждения открылась запуском бумажных самолетиков в человека-мишень, а по сцене и залу и бегал человек в шляпе с надписью АНБ (Агентство национальной безопасности) и с микрофоном - это был намек на историю с Эдвардом Сноуденом.

Премию вручают в 10 номинациях, примерно в тех же, что и знаменитую Нобелевскую. Ее девиз - "За достижения, которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься", так что исследования иногда только на первый взгляд кажутся абсурдом. Между прочим, бывали случаи, когда ученые получали и обе премии - и шуточную, и научную. К примеру, Андрей Гейм: "нобелевка" за открытие графена, и "шнобелевка" за использование магнитов для левитации лягушек.

Итак, кто отличился на этот раз? Одной из самых забавных стала премия в номинации "Психология", ее даже назвали "Красота - в глазах держащего пиво". Исследователи из Франции, Голландии и Польши пришли к выводу, который втайне знает большинство из нас: люди, которые считают себя пьяными, одновременно уверены, что привлекательны. Как проходили эксперименты, на сцене не рассказывали, а жаль!

Популярной была тема разной живности. Так, доблестная команда ученых из Швеции, Германии, Австралии и ЮАР доказала, что заблудившиеся африканские жуки-навозники смотрят на звезды и находят дорогу домой по Млечному пути. За это им достался приз в области биологии и астрономии.

Награду по медицине получили японские и китайские ученые, которые изучили воздействие оперы на мышей после трансплантации сердца. Авторы исследования оказались ребятами с чувством юмора и вышли на сцену в костюмах мышей, с плюшевыми сердцами в руках да еще и под "Травиату".

Премия по физике досталась ученым, которые доказали: люди смогли бы бежать и удерживаться на поверхности воды в пруду! Но - если бы дело происходило на Луне.

Премию сразу за два открытия получили шотландцы. Во-первых, чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет. Во-вторых, если корова встала, то - кто бы мог подумать! - очень сложно предсказать, как скоро она снова ляжет.

А вот Шнобелевская премия мира обычно далека от науки и дается за странные и абсурдные решения, которые вызывают смех, пусть и горький. В этом году ее разделили президент Беларуси Александр Лукашенко за "запрет публичных аплодисментов" и белорусская милиция за "арест за аплодисменты однорукого человека". Такой случай и в самом деле произошел в июле 2011 года. Тогда белорусы проводили молчаливые акции протеста, люди собирались и хлопали в ладоши. В результате милиция задерживала аплодирующих, многие были оштрафованы или осуждены на сутки. За хлопанье в ладоши задержали и оштрафовали на 200 долларов безработного из Гродно Константина Каплина - инвалида с одной рукой.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: лукашенко, шнобелевская премия