В Апелляционном суде Запорожья взялись за «дело пономарей»

Добавить новость


15 Сентября 2013 19:09 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 901 

В Апелляционном суде Запорожья начали рассматривать «дело пономарей»
В Апелляционном суде Запорожья начали рассматривать «дело пономарей»
В Запорожье снова вернулись к делу пономарей. На этот раз дело будет рассматриваться в Апелляционном суде.

Напомним, взрыв в Свято–Покровском храме, в результате которого погибла 80–летняя служительница и пять человек были госпитализированы, прогремел 28 июля 2010 года. Почти через три года, 2 апреля 2013 года, Жовтневый районный суд вынес приговор по «делу пономарей». Все трое обвиняемых в организации взрыва в Свято–Покровском храме – Антон Харитонов, Сергей Демин и Евгений Федорченко – признаны виновными. Харитонова и Федорченко приговорили к 15 годам лишения свободы, Демина – к 14. Антон Харитонов, по версии следствия, – именно тот, кто из мести захотел взорвать здание церкви, потому что его отстранили от пономарских обязанностей.

После прочтения всех поданных апелляций председательствующий судья Апелляционного суда Юрий Бойков предложил высказаться первому из подсудимых Антону Харитонову.

– У меня никогда не было в мыслях подрывать храм — это мой второй дом, – начал Антон. – Я всю жизнь хотел быть священником, служить Богу и уверен, что все в его руках. К сожалению, когда произошли все эти события, я поддался страху и оговорил себя, своего брата и товарища. Все, что я говорил, в чем признавался, — выдумки. Я все это сочинил под давлением! Я не убийца и не подрывник! Я прошу суд закрыть уголовное дело и оправдать нас.

Юрий Бойков отметил, что, исходя из материалов дела, незадолго до взрыва Антона «уволили» из церкви во второй раз. Первый раз – за воровство денег, а потом за то, что он проводил процедуру освящения колец, хотя он не священник и это не входит в его компетенцию.

– Во время досудебного следствия вы рассказывали, что совершили этот взрыв, потому что к вам относились несправедливо в храме – священники получали по нескольку тысяч гривен, в то время как вы получали 200 гривен, – отметил судья. – Ведь эти данные именно вы передали следователям, они не могли знать подробностей по зарплатам. Получается, что ваш мотив вполне имел место быть.

– Это я фантазировал и сочинял разные версии преступления, – ответил Антон. – Да, у меня были прегрешения, но мотив я придумал, на самом деле обиды и зависти не было. Я покаялся за свои прегрешения, из–за которых меня на время отстранили от работы пономаря, я бил поклоны и просил у Бога прощения за эти поступки. Я бы никогда не разрушил храм! Все мои показания были взяты под психологическим давлением – меня допрашивали ночью, возили по городу с обрезанными карманами… Пусть Господь простит меня за все, но я не виноват.

По «церковной речи» Антона было видно, что, несмотря на трехлетнее нахождение в СИЗО и несправедливый приговор суда первой инстанции, он не перестал верить в Бога и надеется на его прощение и помощь. Не удивительно, что после немного сурового подхода судей, жестких вопросов подсудимый растерялся – он не мог вспомнить ни когда конкретно его допрашивали по ночам, ни писал ли он ходатайство по этому поводу в прокуратуру.

Один из главных вопросов от судей касался самой взрывчатки, мол, как Антон мог так детально расписать ее содержимое и внешний вид, если ранее никогда не сталкивался с подобными приспособлениями. Правда, потом в материалах дела нашли выводы экспертизы, что вещество, которое указывал на допросе Антон, не сработало бы — взрыва от такой взрывчатки не получилось бы, а значит, он и правда говорил наугад.

Кроме того, в «чистосердечных признаниях» внешний вид взрывчатки каждый из подсудимых описал по–разному. Это еще предстоит обсудить с каждым подсудимым отдельно на последующих заседаниях суда.

– Меня просили нарисовать схему взрывного устройства, но не знал, как ее рисовать, и мне подсказывали следователи и оперативные работники, – рассказал Антон. – Все это я делал из страха, я не знал, как мне себя вести, как реагировать на их запугивания. Им просто надо было на кого–то повесить это преступление, найти козлов отпущения. Милиция не справилась со своей задачей – они не нашли настоящих преступников, а нашли робких людей, которые не смогли противостоять системе.

В завершение почти часовой беседы с Антоном Харитоновым вопросы судей, которые сыпались один за другим, все чаще оставались без ответов. Антон лишь повторял, что он «не юрист и не знает всех тонкостей».

Мама Антона и бабушка во время заседания слали ему воздушные поцелуи, чтобы приободрить, и прятали свою тревогу, чтобы не расстраивать Антона.

– Я видела, что он в ступоре, не ожидал, наверное, такого потока вопросов, но отвечал искренне, видно же, что он просто очень переживает, – рассказала после заседания суда мама Антона и Сергея Ольга Демина. – Я уже третий год ожидаю, что будет вынесен оправдательный приговор – нет доказательств вины ни моих сыновей, ни Жени. Мы все еще надеемся на справедливость нашего суда.

Сергей Демин и Евгений Федорченко вели себя во время судебного заседания безучастно – молча слушали и лишний раз старались не смотреть на родственников. Видимо, боялись расстроиться еще больше.

За три часа судьи детально рассмотрели апелляции только по Антону Харитонову. Как рассказал «Индустриалке» адвокат Антона Юрий Шуляков, апелляция началась нормально.

– Судьи правильно задают вопросы, выясняют все нюансы дела, не нарушая порядок, – отметил Юрий Шуляков. – Бывает в судах все гораздо хуже. Никого не должен смущать некоторый психологический прессинг, как может показаться на первый взгляд, – это не недозволенные методы. Я вижу в этом желание судей самим разобраться и вынести справедливый приговор. Правда, Апелляционный суд не может вынести оправдательный приговор – это может сделать только районный суд, а здесь могут прекратить уголовное дело. На это мы и рассчитываем, потому что всем понятно, что ребята не взрывали храм.

Рассматривать дело судьи продолжат 1 октября, до этого двое членов судейской коллегии будут находиться в отпуске.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: апелляция, дело пономарей