Женева добилась смещения сроков по угрозе войны в Сирии

Добавить новость


15 Сентября 2013 13:28 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 899 

Женеве удалось отодвинуть угрозу войны в Сирии
Женеве удалось отодвинуть угрозу войны в Сирии
Сергей Лавров и Джон Керри в субботу объявили в Женеве, что российской и американской делегациям, которые более двух суток вели здесь напряженные переговоры, удалось решить поставленные главами двух стран задачи установить международный контроль над сирийским химоружием и наметить планы по его последующему уничтожению.

"Достигнута цель, которая была поставлена в разговоре наших президентов в пятницу, 5 сентября, "на полях" саммита "двадцатки" в Санкт-Петербурге, которая затем была официально объявлена совсем недавно, в прошедший понедельник, 8 сентября, и которая заключается в решении задач по постановке под международный контроль арсеналов сирийского химического оружия", - сказал на брифинге по итогам переговоров с госсекретарем США министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Нам удалось по большому счету оставить в стороне не относящуюся к делу риторику и сосредоточиться на профессиональном согласовании практических путей решения вопросов постановки под международный контроль сирийского химического арсенала и дальнейших путей его уничтожения", - заявил российский министр.

"Сегодня, по-моему, в рекордные сроки мы имеем согласованные российско-американские предложения - я подчеркну, что это предложения, которым еще предстоит обрести юридическую форму, - и их значение трудно переоценить", - добавил С.Лавров.

По его оценке, согласованные документы по сирийской проблематике стали консенсусными, компромиссными и профессиональными. "Мы надеемся, что члены совета управляющих - Исполнительного совета ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия) разделят российско-американские подходы и примут на той основе, которую мы предлагаем, решение о мерах в связи с сирийским химическим оружием", - сказал С.Лавров.

"Мы также договорились, что предстоит заручиться поддержкой деятельности ОЗХО со стороны Совета безопасности ООН, прежде всего, по тем вопросам, которые выходят за компетенцию самой ОЗХО, упомяну, в частности, особо важную тему обеспечения безопасности инспекторов", - заявил министр.

Госсекретарь США Джон Керри, подтвердив согласование плана по установлению международного контроля над химоружием в Сирии, выразил благодарность российским властям за усилия в решении проблемы сирийского химоружия. "Я благодарен российскому президенту Путину за его усилия, направленные на то, чтобы было уничтожено оружие массового поражения (в Сирии - ИФ)", - сказал госсекретарь журналистам.

При этом Дж.Керри добавил, что успех переговоров стал возможен благодаря, с одной стороны, готовности Вашингтона искать дипломатическое решение проблемы, а с другой - угрозе нанесения американского удара по Сирии.

В принятом по итогам женевских переговоров коммюнике, в частности, говорится, что США и Россия ожидают, что Дамаск в течение недели предоставит всю информацию о своем химическом оружии.

"США и Россия ожидают, что Сирия в течение недели представит полный список, включая названия, типы и количество химических веществ, места их локации, складов, производства и разработки", - говорится в документе.

Кроме того, Россия и США договорились, что первоначальные инспекции специалистов Организации по запрещению химического оружия в Сирии по местам хранения химического оружия должны завершиться к ноябрю.

"Стороны договорились установить несколько дат: а) завершение первоначальных инспекций ОЗХО к ноябрю; b) уничтожение оборудования, связанного с производством средств смешивания/наполнения к ноябрю; с) завершить процесс ликвидации всех материалов и техники, связанной с химическим оружием, в первой половине 2014 года", - говорится в совместном российско-американском документе.

В коммюнике записано, что Россия и США хотели бы решить проблему с вывозом и уничтожением химического оружия Сирии в первой половине 2014 года.

"Мы ставим амбициозные цели по вывозу и уничтожению всех видов материалов и оборудования, связанных с химическим оружием, с тем, чтобы закончить такой вывоз и уничтожение в первой половине 2014 года", - говорится в совместном российско-американском документе, принятом в Женеве.

Вывоз и уничтожение касаются химического оружия, складов, прекурсоров, специального оборудования, а также механизмов по разработке и производству такого оружия.

Согласно коммюнике, Россия и США согласились тесно сотрудничать с ОЗХО, ООН и сирийскими сторонами, чтобы обеспечить безопасность миссии по мониторингу и уничтожению химического оружия, отметив, что главную ответственность за это несет сирийское правительство.

Глава МИД РФ заявил на брифинге, что Дамаск начнет выполнять обязательства в сфере химического разоружения в течение 30 дней, то есть раньше, чем взятые им на себя обязательства в этой области формально вступят в силу.

"Отправной точкой в этой работе стало решение Дамаска о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия и готовность Дамаска применять свои обязательства по этой Конвенции до формального вступления этой Конвенции в силу для Сирии через 30 дней. Выполнение Дамаском своих обязательств начнется гораздо раньше", - сказал С.Лавров.

Кроме того, глава МИД РФ выразил убеждение в том, что найдутся страны, которые готовы будут финансировать проект по установлению международного контроля над химическим оружием Сирии и ликвидацию химарсенала.

"Если находились страны, которые были готовы оплатить войну, я уверен, что найдутся страны, если не эти, то другие, которые будут готовы оплатить мирное решение этой проблемы", - сказал С.Лавров.

Российский министр также заявил, что Совет Безопасности ООН должен будет реагировать в соответствии с Главой 7 Устава ООН в случае подтверждения фактов нарушения запрета на использование химоружия.

"Будем ожидать выполнения тех требований, которые Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сформулирует, на основе соответствующей Конвенции. В случае невыполнения этих требований, либо в случае применения кем бы то ни было химического оружия Совет безопасности будет принимать меры по Главе 7 Устава ООН", - сказал С.Лавров.

"Конечно, это не означает, что каждое доложенное в СБ нарушение будет воспринято на веру. Оно будет исследоваться, - добавил министр. - Разумеется, в согласованных подходах (достигнутых РФ и США в Женеве - ИФ) ни о каком применении силы речи не идет, ни о каких автоматических санкциях не говорится. Как я уже сказал, любые нарушения должны быть убедительно и недвусмысленно доказаны в СБ ООН".

"Мы будем добиваться достоверности, потому что столько лжи и фальсификации вокруг этих сообщений в мире сегодня, что надо быть предельно осторожным, - пояснил министр. - Только когда мы будем полностью уверены в том, что нарушение состоялось, мы, Российская Федерация, будем готовы принимать новую резолюцию в СБ ООН, в которой меры воздействия на нарушителей должны быть соизмеримы с серьезностью сделанного нарушения. Больше спекулировать на эту тему сегодня бессмысленно".

Успех переговоров с Дж.Керри дал С.Лаврову повод выразить надежду на то, что очередной саммит РФ и США состоится в России.

"Хотя визит (президента США Барака Обамы в Москву в сентябре - ИФ) не состоялся, но я убежден, что тот факт, что переговорщики заложили правильные вещи в эти бумаги (готовившиеся к подписанию на саммите документы - ИФ) не пропадет, и при удобном случае, при очередной встрече президентов, надеюсь, это может быть в России, мы эти и многие другие документы, которые нам вполне по силам согласовать, подпишем", - сказал С.Лавров.

Источник: segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: лавров, женева, сирия