Украинцы высказались по поводу платных дорог

Добавить новость


14 Сентября 2013 18:17 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 780 

Платные дороги в Украине: мнения водителей
Платные дороги в Украине: мнения водителей
Кабмин принял решение построить в Украине три концессионные автомагистрали, стоимость проезда по которым, по предварительным оценкам, составит от 30 копеек до 1 гривны за километр в зависимости от типа машины.

На форумах в Интернете автомобилисты активно обсуждают тему постройки концессионных автомагистралей в Украине.

В целом, мнения людей разделились – кто-то поддерживает скорость и комфорт движения по платной трассе, однако многие не верят, что качество этих дорог будет отличаться от существующих бесплатных. Единственное, в чем водители согласны - что платные дороги должны быть построены с нуля, дабы не допустить передачи в частные руки дорог, построенных государством на деньги налогоплательщиков с последующим взиманием платы за их использование.

Активно обсуждается вопрос, на чьи деньги будут строить эти дороги. Если верить заявлению Николая Азарова, что каждый плательщик акцизного сбора на нефтепродукты вносит на ремонт дорог в среднем 992 гривен в год, а на эти деньги можно осуществить строительство 2.5 сантиметров дороги первой категории, то вариант с привлечением инвесторов – единственный возможный.

Платные дороги имеют право на существование, но только лишь в том случае, если каждая из них будет иметь бесплатный аналог. Если аналога не будет, то люди будут вынуждены пользоваться платными дорогами, поддерживая искусственно высокие доходы тех, кто эти дороги обслуживает и взимает плату, говорит Максим Панов, координатор акций протеста «Я ненавижу Автодор».

По его словам, мировая практика в этом вопросе обеспечивает альтернативные дороги не худшего качества, однако с ограниченным скоростным режимом, поскольку они зачастую пролегают через населенные пункты.

С этой точкой зрения согласен и координатор движения «Держи вора с Автодора» Андрей Богданович. Он считает, что вопрос предоставления на выбор двух дорог –принципиальный, каждый водитель должен иметь возможность выбрать, как и где он хочет ехать.

В любом случает, стоимость проезда должна быть дифференцирована, а само разделение должно быть ясным и обоснованным, говорит Богданович. А Максим Панов добавляет, что стоимость проезда должна быть пропорциональна тому вреду, который гипотетически может причинить тот или иной автомобиль дорожному покрытию, а не определяться по каким-либо другим критериям.

Что же касается системы оплаты – мнения опять разделились: люди готовы считать стоимость проезда исходя из километража – сколько проехал, столько и плати. Однако, некоторые поддерживают вариант оплаты по времени пребывания на трассе.

Также водители предлагают создать систему абонементов для частого использования той или иной трассы.

В большинстве европейских стран передвижение по скоростным автомагистралям и трассам давно уже платное. Однако цены и способы расчетов разные. В Италии и Испании оплата осуществляется за количество километров: в Испании 100 км стоит 3 евро, в Италии – 5 евро.В других странах оплачивается доступ на определенный период к трассам. В Австрии за 10 дней доступа нужно заплатить 8.30 евро, в Чехии - 13, в Словении – 15, в Словакии – 10. В Молдавии, Румынии и Болгарии минимальным количество является 7 дней - по 2, 3 и 5 евро соответственно.

Напомним, что 11 сентября Кабмин разрешил построить в Украине три платные трассы по направлениям Львов—Краковец, Ульяновка—Николаев—Херсон—Красноперекопск—Симферополь, а также Новомосковск—Запорожье—Мелитополь—Джанкой—Симферополь. Как утверждает Министр Инфраструктуры Владимир Козак, новые трассы необходимы в силу увеличения интенсивности движения по этим направлениям.

«Мининфраструктуры предлагает построить новые дороги по параметрам I категории с четырьмя полосами движения на условиях государственно-частного партнерства (концессии)», рассказал Козак.

По информации Мининфраструктуры строительство дороги Львов—Краковец протяжностью 84.4 км будет стоить 4.3 млрд гривен, Ульяновка—Николаев—Херсон—Красноперекопск—Симферополь протяжностью 533 км – 24.2 млрд гривен, Новомосковск—Запорожье—Мелитополь—Джанкой—Симферополь протяжностью 475 км – 21.4 млрд гривен.

При этом Министерство обещает обеспечить наличие альтернативных дорог.

Источник: segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: платная дорога, водитель