Как грабят родителей украинских школьников

Добавить новость


14 Сентября 2013 15:50 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 673 

7 способов отъема денег у родителей школьников
7 способов отъема денег у родителей школьников
Уже прошла пора вступительных взносов, доходящих до космических сумм в 10 тыс. грн., так что запросы школ скромнее: от 50 до 700 грн.

Нужны эти деньги, по словам учителя начальных классов Ирины Куринной, на "бытовуху": туалетная бумага, бумажные полотенца, моющие средства, лампочки. Отдельная тема - "водопой": цены зависят от уровня школы. В большинстве придется платить за установку кулера и доставку воды, а в лицеях ученикам предлагают питьевую воду в бутылках. Разницу взносов в целом объясняют качеством покупок: по отзывам родителей, в школе №148 Днепровского района собирают "на мелочи" по 40 грн., в нескольких школах Оболонского района - по 100 грн., а в лицее того же района - по 300 грн.

В школах-детсадах стараются сделать комфортабельными спальни первоклассников, докупив покрывала, мягкие игрушки, детали интерьера.

Значительно отличается графа расходов "канцтовары": от 150 грн. на класс до 50 грн. на каждого. Там, где на подобные расходы сдаются суммы побольше, уточняют: в них заложены и деньги на поддержание школьной техники (факса, принтера, сканера). Новое веяние - сдавать на модернизацию школьного сайта.

По словам учителя начальных классов Оксаны Пархомчук, закупать тетради на всех учеников - не прихоть: "Сейчас рабочие тетради входят в комплект к учебникам, которые школа уже получила. В них - определенные задания. Поэтому проще купить нужные, чем заставлять родителей выбирать из 4-5 официально утвержденных вариантов. А ведь десятки пособий и тетрадей других авторов тоже в продаже! Можно запутаться. Тетради в клеточку тоже закупаем через школу. Голубые или зеленые намного приличнее того ужаса, который выпускают для подростков: черепа, блесточки, полуголые актеры".

Во многих школах отказались от возни с оформлением благотворительного фонда, доверив сбор средств родительским комитетам. Правда, нередко забывают, что в таком случае педколлектив по закону вообще не должен прикасаться к этим деньгам. Родители жалуются, что взносы приходится сдавать, просто расписываясь в тетради или вообще сбрасывать на карточку банка, пополняя чужой личный счет.

По словам юриста Светланы Талащенко, вымогательство - серьезная статья, за которую "светит" до 10 лет тюремного заключения. Но придется доказывать факт принуждения. Свидетельствами того, что вы отдали деньги школе насильно, а "не по любви", могут служить: диктофонные записи или письменные свидетельства угроз в случае вашего отказа, свидетели психологического давления. Однако закамуфлированные наезды вряд ли будут подтверждением. Например: "Вы и на нужды класса денег не сдаете, и к воспитанию ребенка равнодушны… а ему еще учиться и учиться". Проще не уповать на криминальную ответственность, а пожаловаться в столичный департамент образования и науки, молодежи и спорта.

7 способов честного отъема денег у родителей

1. Накрутка цен

Кто не видел хотя бы в кино, как подсадные лица на аукционе взвинчивают цены, чтобы покупатели не скупились? В такой же роли может выступать представитель родительского комитета (об этом поведала такая вот "деятельница" в прошлом, мама выпускницы одной из столичных гимназий Ирина Ш). Если с педагогом ее связывает дружба и договоренность, на родительском собрании дама сознательно сыплет предложениями по улучшению качества жизни детей: купить интерактивную доску, оснастить зал современной музыкальной аппаратурой, заменить парты ортопедическими… Мол, по 300 грн. с носа за каждое новшество - и пусть ребятки пользуются благами. Родители, охая, начинают "занижать ставки". Мол, отремонтировать спортзал - еще куда ни шло… И лезут в кошелек. Фокус в том, что активистка, демонстрирующая готовность сорить деньгами, на самом деле не сдает даже обычных взносов. Их возвращает педагог "за работу".

2. Задача одна - собирают ежегодно

Примитивная, но все равно действенная "разводка". Нужно обустроить пришкольную территорию? Нужно. В прошлом году на ее ремонт собирали 500 грн., в этом тоже, сетуют старшеклассники одной из школ Святошинского района. За это время изменилось немного: высадили новые цветы. Но если "играть по-крупному" опасно, то мелочами не гнушаются во многих учебных заведениях. Скажем, год за годом "покупают" волейбольные мячи, хула-хупы и другой "невидимый" спортинвентарь.

3. Ценовые ножницы

В гимназии Днепровского района предлагают на ремонт сдавать "посильные" взносы - в зависимости от дохода: от 300 грн. до 1 тыс. грн. При такой постановке вопроса мало кто задумается, а на что уходят те самые "минимальные", помноженные на 30 учеников в классе, дающие в итоге 9 тыс. грн.

4. "Как совесть подскажет"

"Нас учительница поставила перед фактом, - рассказывает мама пятиклассника Алла Турченок. - В школе закупили тетради, которые подходят по программе, одинаковые ежедневники и всякие канцтовары. Учительница сообщила, что она уже тысячу гривен за класс заплатила из зарплаты, теперь просит ей срочно вернуть деньги. Говорит: "Как вам совесть подскажет, но я же копейки получаю". Никто даже пикнуть не посмел, хотя в прошлом году сборы на класс вызывали возмущение".

Тех, кто отказывается сдавать в фонд класса, стыдят: "Ничего, что класс выглядит худшим? Дети из параллельных классов день именинника отпразднуют в "МакДональдсе", а ваши будут им завидовать".

5. Игра в спасатели

Если на родительском собрании долго рассказывают о криминальной ситуации, зачитывают статьи о педофилах, можно не сомневаться: попросят денег "на безопасность". В одних школах предлагают заменить сигнализацию на более навороченную, в других - установить тревожную кнопку вызова милиции, а в лицее Печерского района занялись целью поставить на входе турникет.

6. Традиция платить втридорога

Мама школьников-близнецов Наталья Буренок вспоминает, как родителей "обрабатывали", когда дети перешли в основную школу: "В классе "А" давняя традиция - преподносить классному руководителю солидные подарки. Так поступают родители уже не первое десятилетие". Когда же она все же заикнулась, что 100 грн. с каждого многовато, предложили перевести детей в другой класс.

7. Злостные неплательщики

Заставлять платить - дело подсудное. Но можно вспомнить еще советские приемчики и "воздействовать через коллектив". Скажем, в одном из десятых классов спецшколы Днепровского района в кабинете вывесили списки: кто сколько внес в благотворительный фонд, а кто отказался. Формально - обычный учет и "прозрачность". По сути - родители тут же принялись разбираться, почему они должны платить за "несознательных".

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: родительское собрание, взносы