В заморе бычка виновата рыбная мафия

Добавить новость


14 Сентября 2013 15:12 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1325 

В массовом заморе азовского бычка виновна рыбная мафия
В массовом заморе азовского бычка виновна рыбная мафия
Сейчас даже браконьеры не слишком часто выходят в моря, ведь рыбы там просто не осталось.

Ученые и экологи невразумительно объясняют это нехваткой кислорода. Но отчего вдруг в море ежегодно, в одно и то же время пропадает кислород?

Все, кто летом отдыхал на пляжах Бердянской косы, отмечали для себя высокую плотность рыболовецких сейнеров вдоль всей прибрежной полосы. Они как частым гребнем прочtсывали акваторию заповедных территорий.

Но не влияет ли этот вопиющий фактор на так толком и не объясненный феномен ежегодного массового замора крайне неприхотливого азовского бычка? Когда тот сплошным толстым слоем жутко колышется вдоль всей пляжной полосы.

Об этом рассказывает бывший начальник Керченской и Генической рыбинспекций, бывший начальник оперативной инспекции Комитета рыбного хозяйства Украины, общественный деятель Кирилл Стремоусов.

- Все знают, что в Бердянске каждый год происходит тотальный замор бычка. В результате чего эта рыба сотнями тонн устилает все побережье пляжей. Ученые – ихтиологи о причинах этого явления плетут какую-то несусветную лабуду.

Типа в жару им не хватает кислорода. Что – то куда – то якобы то уходит, то приходит, какие – то массы воды и водоросли. На самом деле все гораздо проще и страшнее. Это – результат варварской, хищнической добычи.

В советское время партией и правительством была разработана и неуклонно осуществлялась массированная, грандиозная программа по рыборазведению во всех без исключения водоемах.

В частности для всплеска роста количества азовского бычка в прибрежной зоне разбрасывались десятки тысяч автомобильных скатов. В которых начинали массово гнездиться эти неприхотливые рыбки.

Тогда же добыча каждого вида рыбы строго регламентировалась Законами, подзаконными актами, распоряжениями, инструкциями и правилами. Сегодня море «пашут» исключительно беспредельщики, варвары и хищники.

Чуть дальше от берега морскую ниву гребут километровыми тралами мощные океанские суперсейнеры норвежской постройки класса «Викинг».

Источник: brd24.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: замор бычка, стремоусов