Большинство украинцев считают свою страну аутсайдером

Добавить новость


12 Сентября 2013 18:38 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 564 

Украинцы считают свою страну аутсайдером, но пока верят в лучшее
Украинцы считают свою страну аутсайдером, но пока верят в лучшее
59% украинцев считают, что Украина является страной-аутсайдером по сравнению с другими странами мира.

Об этом свидетельствуют результаты опроса проведенного компанией Research&Branding Group.

Респондентов попросили оценить положение Украины среди других стран мира по 10-балльной шкале.

При этом 38% опрошенных считают, что Украина занимает среднее положение между лидерами и аутсайдерами (4-7 баллов), 3% считают Украину лидером (8-10 баллов).

При этом 38% опрошенных считают, что им в общем повезло жить в Украине, тогда как противоположной точки зрения придерживается 31% жителей страны и столько же пока не определились.

В региональном разрезе число считающих жизнь в Украине везением уменьшается с Запада на Восток (от 42% на Западе Украины до 34% на Востоке). Промежуточное положение в этом вопросе занимает Центральный и Южный регионы где жизнь в Украине считают везением соответственно 39% и 37% жителей.

На Востоке и Юге страны более трети населения (соответственно 37% и 38%) считают, что им в общем не повезло жить в Украине, тогда как на Западе и в Центре таковых соответственно 25% и 27%.

Наибольшее число украинцев, которые считают жизнь в Украине везением, отмечается среди представителей старшего поколения (старше 55 лет, 43%), тогда как в других возрастных группах данный показатель составляет 34-37%.

Половина украинцев (51%) считают, что Украина может претендовать на более достойное положение в мире, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 41% жителей страны.

В региональном разрезе число оптимистов существенно различается на Западе на Востоке (от 75% на Западе, до 28% на Востоке Украины), но совпадает в Центре и на Юге страны (54% в Центре и 52% на Юге Украины).

В целом украинцы видят будущее своей страны через 10-15 лет скорее оптимистично: 34% опрошенных полагают, что ситуация скорее улучшится, а 13% украинцев ожидают существенного улучшения ситуации и превращения Украины в сильное и процветающее государство.

Противоположной точки зрения придерживаются 23% украинских граждан, ожидающих скорее ухудшения ситуации и 11% тех, кто считает, что Украину ждут очень трудные времена.

Исследование проводилось с 20 по 31 августа 2013 года, методом личного интервью в 24-х областях Украины, АР Крым, городах Киев и Севастополь.

Объем выборочной совокупности составил 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Источник:Украинская правда

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: опрос, украинцы