В Запорожье будут бороться со стихийной торговлей

Добавить новость


12 Сентября 2013 17:12 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 705 

В Запорожье возобновят работу по борьбе со стихийной торговлей
В Запорожье возобновят работу по борьбе со стихийной торговлей
Не секретом является тот факт, что большинство отравлений в Запорожье происходит из-за покупки некачественных продуктов, которые продаются без соответствующих разрешений на стихийных рынках.

В Запорожье проведена огромная работа по борьбе со стихийными рынками. Так, было проведено 779 рейдов, составлено 416 протоколов об административных правонарушениях. В ближайшее время рейды возобновятся. Об этом 11 сентября на пресс-конференции сообщил заместитель городского головы Валерий Эделев.

В ближайшее время работа подобных групп будет возобновлена в четырех районах города, а до конца года – в семи.

– На протяжении многих лет стоит серьезный вопрос о борьбе со стихийной торговлей. В чем суть проблемы: стихийная торговля уже давно перестала быть торговлей дачников и бабушек, которые торгуют овощами со своего приусадебного участка, – отметил заммэра.

По его словам, в этом бизнесе задействованы предприниматели, которые не хотят работать в тех условиях, которые сегодня оговорены действующим законодательством.

– Это приводит к очень негативным последствиям для системного бизнеса, который работает в магазинах, на тех же рынках, которые есть у нас в городе, а их, поверьте мне, достаточно. На рынках порядка 10 тыс. свободных мест, – сообщил Валерий Эделев. – К сожалению, большая часть предпринимателей не хотят уходить в рынки, они хотят продавать на местах, не отведенных для этого, что ведет к очень большим последствиям. Во-первых, это большие потери для системного бизнеса, который занимается в рамках действующего законодательства. Мы подсчитали, порядка 15–20% оборота системного бизнеса забирает стихийная торговля. Плюс это, конечно же, плохое качество продаваемой продукции, так как товар не проходит ветлабораторию, санэпидемстанцию. Проблема очень серьезная и в этом году мы довольно плодотворно начали бороться с ней. Первое, с чего мы начали, – расписали весь блок законодательных актов, который полностью дает возможность сегодня райадминистрации в каждом районе активно работать против несанкционированной торговли. Весь блок этих документов был подписан, принят на сессии городского совета, исполкома, и сегодня райадминистрации получили возможность в законодательном поле плодотворно бороться со стихийной торговлей.

С 1 марта текущего года, согласно решению городского совета в трех, а с 1 мая – в семи районах города проводились проверки по соблюдению норм и правил в сфере благоустройства. Мобильными группами УГСО при ГУМВД Украины в Запорожской области совместно с представителями инспекции по благоустройству и специалистами райадминистраций отрабатываются места стихийной торговли, стихийных свалок мусора и т.д. По словам Валерия Эделева, на сегодняшний день проведен конкурс на предоставление услуг охраны объектов благоустройства для возобновления работы мобильных групп, в двух районах (Заводской, Коммунарский) уже заключены договора и начата работа, еще в двух районах (Ленинский, Орджоникидзевский) определены даты заключения договоров.

Также в ходе пресс-конференции Валерий Эделев отметил, что с целью улучшения условий для торгующих и покупателей из местного бюджета на 2013 года было выделено 971,2 тыс. грн на разработку предпроектной и проектной документации для реконструкции рынка Соцгорода КП «Запорожрынок».

– Как пилотный проект был принят проект реконструкции рынка Соцгорода КП «Запорожрынок». Сегодня уже выполнены предпроектные подготовки, и я думаю, что мы на ближайшем координационном совете будем рассматривать эти проекты, возможность их изменения и улучшения. Когда будет принята окончательная концепция, тогда в следующем году уже будет представлен проект реконструкции данного рынка, – отметил Валерий Эделев.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: эделев, стихийный рынок