Где в Украине пенсионеры живут хорошо

Добавить новость


12 Сентября 2013 13:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 558 

Самые высокие пенсии среди "простых смертных" получают в Киеве, Севастополе и Донецкой области. Об этом пишет издание "Вести", сравнив пенсии разных категорий по всем регионам страны.

Среднее пособие в старости здесь 1996 грн, 1617 грн и 1734 грн соответственно. Но и этим показателям далеко до средних пенсий народных депутатов и судей - 15 427 грн и 7 795 грн. А самая низкая пенсия - в Тернопольской области (разница с киевской - 774 гривны).

Традиционно, больше всего вип-пенсионеров живут в столице. Например, здесь 632 нардепа получают средние (для города и категории пенсионеров) 15 636 грн, а вот 204 судьи заслуженно отдыхают на 13 198 грн. Для сравнения приведем средние доходы бывших работников сферы образования: по стране это 1119 грн, а по Киеву - 1165 грн. Не очень отличаются и пенсии медиков: 1109 грн по всей Украине и 1204 грн в столице. И даже шахтерам на заслуженный отдых не причитается и половины судейской пенсии. Горняки в среднем получают 2800 грн. Вот и выходит, что на одну пенсию столичного судьи живут 12 медиков Черниговской области и столько же педагогов из Полтавской.



Нардеп и внештатный эксперт Центра Разумкова по социальной политике Павел Розенко объясняет пропасть между средним и вип-пенсиями так: "Пенсии для обычных людей начисляются, приблизительно, в размере 45% от зарплаты, а для госслужащих на уровне 80%". После пенсионной реформы 2011 года максимальная пенсия ограничена 8900 грн. (с 1 декабря - 9490 гривен, единственное исключение - судьи, которые могут иметь и больше). Но "випы", которые вышли на пенсию до 2011 года, продолжают получать повышенные пенсии, размер которых иногда доходит до 35-40 тысяч гривен в месяц.

"Сейчас у нас, по сути, дети платят пенсию своим родителям, с зарплаты около 35% работодатель перечисляет во все страховые фонды, еще 5–7% платит человек", - говорит Розенко. По его мнению, с этих же средств можно было бы хотя бы 2% направлять по накопительной схеме в Пенсионный фонд или по частному пенсионному страхованию, то есть чтобы работающий человек копил деньги конкретно на свою старость. Но пока такой нормы нет в законе, украинцы не спешат откладывать деньги по персональным пенсионным программам. "Они работают около 10 лет и привлекли около 4% работающего населения", - говорит эксперт.

Николай Шамбир, директор департамента пенсионного обеспечения Минсоцполитики, говорит, что в этом году определят дату, когда может быть введена накопительная система. Сейчас же, по его данным, разрыв между минимальной пенсией и средней из года в год сокращается. "В последние годы рост прожиточного минимума составил в 2011-м - 8,1%, в 2012-м - 9,8%, а среднегодового размера пенсии: в 2011-м - 10,8%, в 2012-м - 14,9%", - говорит он.

Почему средние пенсии так отличаются по регионам, от почти 2000 грн в столице до 1222 грн на Тернопольщине, объясняет глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, больше пенсии там, где больше зарплаты. "Больше всего получают в Киеве и Севастополе потому, что первый - город начальников, а второй - военных. А Донецкая, Днепропетровская, Запорожская области в лидерах из-за металлургов, шахтеров и доплат за вредное производство. Меньше всего пенсии в аграрных областях, таких как Тернопольская и Закарпатская".

Валерий Сушкевич, глава парламентского комитета по делам пенсионеров, считает, что нужно осовременить пенсию: чтобы учительнице, работавшей 40 лет назад, не платили меньше, чем учительнице, выходящей на пенсию сейчас. "Главная проблема наполнения Пенсионного фонда - легализация зарплаты. Сегодня до 90% зарплаты - в тени, и с нее ничего не поступает в Пенсионный фонд".

Александр Охрименко считает, что Украине нужно сочетать солидарную (как сейчас, когда пенсию из общего фонда платит государство) и накопительную пенсионную системы. "Государство могло бы взять на себя всех бюджетников, военнослужащих и для всех выплачивать минимальную пенсию. А вот к этой минимальной пенсии человек должен откладывать с самого начала трудовой деятельности. А насчет пропасти между пенсиями - ее все равно не избежать, она всегда была и есть во всех странах. Даже в Союзе пенсия колхозника была 22 рубля, а спецпенсия переваливала за тысячу".

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: пенсии, доходы