Европа и деньги. За что будут драться в Верховной Раде осенью

Добавить новость


12 Сентября 2013 13:25 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 480 

Основные тренды нового политсезона - пакет евроинтеграционных законов и госбюджет-2014. Оба вопроса продвигаются с трудом.

В первую же пленарную неделю депутаты парламента приняли пять законопроектов из евроинтеграционного пакета. Правда, в целом - всего два. Одним законом улучшили условия содержания под стражей. Другим назначили перевыборы в пяти проблемных округах на 15 декабря этого года.

Действительно, урегулирование проблем, возникших на парламентских прошлогодних выборах, входит в так называемый "список Фюле". Он включает 11 критериев, по которым будет определяться готовность Украины к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В оппозиции уже заявили: само по себе назначение перевыборов проблем не решает. И потребовали срочно внести изменения в закон о выборах в Верховную Раду. А также наконец переформатировать состав Центризбиркома и ввести туда представителей нынешней парламентской оппозиции.

Министр юстиции Елена Лукаш в свою очередь заявила, что изменения в закон о выборах вряд ли могут быть приняты до ноябрьского евросаммита в Вильнюсе. Только в октябре Кабмин ждет заключений Венецианской комиссии по поводу своего законопроекта.

До компромисса между властью и оппозицией в этом вопросе еще далеко. А искать его нужно практически по всем пунктам европакета. Например, буксует проект изменений в Конституцию относительно расширения полномочий Счетной палаты. Предлагается предоставить ей право контролировать не только расходы, но и доходы государственного бюджета.

Документ уже получил позитивное заключение Конституционного суда, и теперь, чтобы принять его в целом, нужно 300 голосов народных депутатов. Без оппозиционеров тут не обойтись. Но свои голоса они отдавать не спешат. Как и в случае с ЦИК, требуют пропорционального представительства в Счетной палате власти и оппозиции.

Регионалы не могут обойтись без помощи оппонентов и при принятии большинства других законов, которые требуют простого большинства - всего 226 голосов. Не все представители политсилы президента Виктора Януковича в парламенте готовы поддерживать евроинтеграцию Украины.

Впрочем, законотворческий процесс от этого только выигрывает. С одной стороны, документы вычитываются более тщательно. Например, проект закона о выполнении решений судов оппозиция поддержала не сразу. Только после того, как из него убрали нормы, позволяющие правительству не погашать гражданам долги по социальным выплатам, он был принят за основу. С другой стороны: политические оппоненты учатся искать консенсус без драк, демаршей и блокирования трибуны.

Продвижение европакета тормозится не только в парламенте. К президентскому проекту закона о прокуратуре еще не поступили заключения Венецианской комиссии. Проект реформирования милиции еще не подготовлен Кабмином.

Также правительство не подал о антикоррупционный проект закона о Национальном бюро расследований. Оппозиционный проект на прошлой сессии был отклонен большинством. Принять соответствующие законы или хотя бы продемонстрировать серьезные сдвиги в этих направлениях нужно до середины ноября.

Регионалы решительно не настроены декриминализировать статьи Уголовного кодекса, по которым осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко. В принципе, проблема политически мотивированных приговоров может быть решена и другим образом. Новая редакция Уголовного процессуального кодекса уже принята. Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко уже на свободе. А первым шагом к освобождению Тимошенко, как регулярно повторяет лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк, может стать ее лечение за границей.

Вряд ли будет принят и скандально известный проект закона, запрещающий трудовую дискриминацию секс-меньшинств. Его нет в списке Фюле. Но, как отметил лидер парламентских регионалов Александр Ефремов, его принятие облегчило бы переговоры с еврочиновниками. Тем не менее, достаточного количества голосов в Раде для этого нет.

Зато уже практически согласован всеми фракциями проект закона об общественном телевидении. В четверг, 19 сентября, он попадет на второе чтение. По словам главы профильного парламентского комитета Николая Томенко, самыми сложными остаются вопросы финансирования и формирования наблюдательного совета.

Улучшение бизнес-климата и инвестиционной привлекательности Украины - тоже из числа 11 критериев ЕС. И сверхактуальная тема для страны безотносительно к евроинтеграции. Правительственный проект закона о стимулировании инвестиционной деятельности прошел первое чтение. Но, по мнению оппозиции, проблем бизнеса не решает. Как заявила в своем выступлении в Раде депутат от фракции УДАР Оксана Продан, прежде всего, необходимо упростить администрирование налогов, сделать прозрачным оформление грузов на таможне, снизить ставку единого социального взноса.

Этот проект регионалы провели без оппозиции - при поддержке коммунистов. Так же, скорее всего, примут и в целом. Поэтому еще одну галочку до саммита Украина-ЕС можно будет поставить.

Гораздо труднее будет провести в парламенте госбюджет на 2014 год. Хотя времени на это у депутатов аж до конца декабря. Правительство пока условно укладывается в сроки. Проект бюджета намерено подать в Раду, как и положено, до 15 сентября.

Однако на заседании Кабмина в среду, 11 сентября, его пока что лишь одобрили. По скупым данным, дефицит планируется на уровне 2,7%, рост ВВП - 3%, инфляция - 8%. Как сообщила журналистам замглавы Администрации президента Ирина Акимова, цифры еще буду уточнятся, министерства подадут свои дополнения.

По оценкам экспертов, бюджетный процесс будет очень сложным и любопытным. И дело не только в непростой экономической ситуации. За ним внимательно будут следить еврочиновники. Украина ведь готовится подписать не только соглашение об ассоциации, но и соглашение о зоне свободной торговли. То есть процесс должен быть по возможности чистым и прозрачным, но при этом нужно учесть массу политических и финансовых интересов. В частности, не перенапрячь бизнес. Не слишком огорчить бюджетников и пенсионеров, поскольку президентская избирательная кампания Януковича уже фактически стартовала. Об этом свидетельствует ряд интервью, которые дал гарант за последние две недели.

Еще важно учесть интересы прямых и опосредованных участников госзакупок. Еще - интересы провластных депутатов-мажоритарщиков, иначе можно не досчитаться голосов на следующих парламентских выборах. И при всем при этом - принять сбалансированный бюджет. Задача - практически невыполнимая. Особенно в жестких условиях персонального голосования. Скорее всего, оппозиционеры не намерены закрывать глаза на кнопкодавов при голосовании за бюджет, как делают это при голосовании за еврозаконы.

Ирина Шевченко, ЛIГАБiзнесIнформ

<a href="http://liga.net/">Источник</a>



 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Рада