В Украине начали строить ядерный завод

Добавить новость


11 Сентября 2013 15:31 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 826 

На строительной площадке завода по производству ядерного топлива 9 сентября начались работы. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Что касается ядерной энергетики, то хочу сообщить, что с 9 сентября этого года начались работы на строительной площадке завода по производству ядерного топлива в городе Смолино Кировоградской области", - сказал он, передает Корреспондент.

Строительство завода планируют завершить к 2015 году, на полную мощность он выйдет к 2020 году. Ожидается, что предприятие позволит производить в пределах 800 тепловых сборок в год, обеспечив на 100% обеспечить все энергоблоки АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 топливом украинского производства.

Проект реализует совместное российско-украинское предприятие "Завод по производству ядерного топлива", созданное топливной компанией ТВЭЛ (РФ) и государственным концерном Ядерное топливо (Киев; владеет 50% + 1 акцией).

В ТЭО строительства завода общая сметная стоимость проекта обозначена в 2,36 млрд грн. Еще 1,1 млрд грн пойдет на покупку технологий производства ядерного топлива, а 225,75 млн грн вложат в инфраструктуру поселка Смолино (Кировоградская обл.), на территории которого будет расположен завод.

Ранее министр Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина заинтересована в совместном с Российской Федерацией строительстве атомных электростанций в третьих странах.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: строительство, завод, Кировоград, ядерное топливо