Ограничения украинских властей привели к всплеску продаж на автомобильном рынке

Добавить новость


11 Сентября 2013 12:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 507 

Законодательные ограничения на автомобильном рынке привели к настоящему всплеску продаж. В августе было продано более 26 тыс. новых автомобилей - это на 42% больше, чем годом ранее, пишет Коммерсантъ-Украина.

Так, по данным информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, в августе было продано 26,2 тыс. автомобилей, что на 42% больше, чем годом ранее. В Украине не было такого объема месячных продаж последние два года.

Издание отмечает, что ажиотаж продолжится и в сентябре, однако складские запасы подходят к концу, и уже сейчас наблюдается дефицит некоторых моделей, отмечают участники рынка.

«Откладывать покупку автомобиля до наступления лучших времен потребители не стали из-за введения утилизационного сбора», - говорит коммерческий директор Hyundai Motor Украина Геннадий Четверухин. Свою лепту в повышение спроса внесла и неоднозначная формулировка закона.

Как сообщалось, разъяснение ГАИ о том, что под действие утилизационного сбора после 1 сентября не попадают ввезенные до этой даты автомобили, появилось лишь за два дня до вступления закона в силу. Напомним, сейчас с каждого нового ввезенного автомобиля должен взыматься утилизационный сбор в размере 4,73-30,2 тыс. грн.

Клиенты торопились зарегистрировать автомобили, из-за чего возросло количество сделок за наличные средства, рассказывает региональный директор Атлант-М Юг (дилер Renault) Александр Дмитерчук. По его словам, в августе снизилась доля покупок за кредитные средства. В августе в его компании она не превысила 20% против 25% месяцем ранее.

Клиенты смогут приобрести автомобили по старым ценам еще и в сентябре, успокаивают участники рынка. Геннадий Четверухин говорит, что складских запасов его компании достаточно еще на 1-1,5 месяца. Некоторые участники рынка уже сейчас заявляют о дефиците популярных автомобилей, пишет Ъ.

Между тем, как сообщили Корреспондент.biz представители автосайта RST.ua, согласно данным автопродаж и регистрации транспортных средств, в августе жители Украины скупились новыми легковыми автомобилями почти на $520 млн.

Эксперты отмечают, что август для авторынка считается «не сезоном», однако, по их данным, продажи новых легковых автомобилей в последний месяц лета увеличились по сравнению с июлем на 19% до 22111 машин, и оказались выше, чем в августе 2012 года на 11%.

«Естественно стоит ожидать снижение покупательской активности осенью после всплеска автопродаж в августе. К тому же, более показательным станет перераспределение спроса в сторону »бюджетных« легковых машин, стоимостью до $17 тыс., за счет более дорого ценового сегмента от 17 до 35 тысяч долларов. Доля же продаж автомобилей »премиум« и люкс »классов« сильно не изменится», - резюмировали эксперты.

В то же время, как пишет газета Вести, из-за того, что украинцы бросились скупать машины до вступления в силу утилизационного сбора, в ГАИ не хватает номерных знаков.

«Действительно, номера не успевают выпускать и привозить. Точно знаю, что такая проблема есть во Львовской области. Но вчера МРЭО уже выдали новые номера, поэтому в самое ближайшее время все автомобилисты их получат», - сказал нам старший инспектор пресс-службы ГАИ Украины Александр Нечаюк.

Напомним, в июле этого года в Украине был принят закон об утилизации автомобилей. Его целью власти объявили помощь отечественным производителям, которые освобождаются от сбора при условии выполнения ряда требований закона. Закон вступил в силу 1 сентября, однако налог начнут собирать только через три месяца из-за необходимости согласования существующих законов с нововведением.

По материалам Корреспондент.net, КоммерсантЪ-Украина

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: авто, продажа