Оппозиция теряет Запорожскую область

Добавить новость


10 Сентября 2013 21:00 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 784 

Оппозиция окончательно теряет Запорожскую область
Оппозиция окончательно теряет Запорожскую область
Таковы неутешительные выводы запорожских политологов, которые наблюдают картину практически, как говорится, вживую.

Довыборы в Бердянский районный совет состоялись в воскресенье, 8 сентября. В результате голосования место в райсовете получила кандидат от Партии регионов Нина Ткаченко. Кандидат от ПР набрала 60,6% голосов избирателей при явке 58%, то есть почти в два раза больше голосов, чем ее главный оппонент из КПУ, набравший 35%. Данный избирательный округ относится к т.н. «красному поясу» Бердянского района, в который входят несколько сельских советов, характеризующихся высокими симпатиями электората к КПУ, поэтому данный результат для ПР можно считать показателем высокой успешности. Кандидат от «Батькивщины» набрал всего 2 голоса, а за представителя «Свободы» избиратели не отдали ни одного голоса.

Подобные результаты приобрели типовой характер для Запорожской области.

Эксперты-политологи считают, что подобная тенденция стала характерной для Запорожского региона в силу слияния множества факторов:

– В 2013 году в Запорожской области прошел целый ряд промежуточных выборов и довыборов в местные советы различных уровней. Если посмотреть на их результаты, складывается следующая картина: в январе проходили промежуточные выборы в облсовет. Победу на них одержали два кандидата от Партии регионов – Геннадий Шанин, набравший 48,2%, в Мелитополе и Петр Гончарук в Бердянске, набравший 73,7%. В мае промежуточные выборы состоялись в городские советы Энергодара и Пологов. Результат тот же – в Пологах в горсовет прошел кандидат от ПР Александр Кононенко, в Энергодаре депутатом стал на тот момент действующий заммэра Сергей Пекшин. Оба кандидата отметились чрезвычайно высоким уровнем поддержки избирателей – 80% и 90% соответственно. Еще одно кресло депутата в Энергодаре заняла Татьяна Крамаренко, которая также шла в городской совет от Партии регионов и набрала 73,1%. В этот же период в Бердянский райсовет прошел «регионал» Петр Шевлюк, набравший 56,2%. Нынешние довыборы привели в депутатское кресло еще одного «регионала». Все это говорит о том, что в Запорожской области очень высокий уровень поддержки Партии регионов. Это обусловлено как слаженной вертикалью регионалов, так и их действиями по закреплению симпатий сторонников ПР. Положительный эффект имеют как действия губернатора Пеклушенко, так и шаги по очищению партии от случайных людей, до этого создававших ей порой не лучшую репутацию. ПР в регионе стала силой, консолидировавшей не только власти, но и всю элиту, как областного, так и местного уровней. И это дает свои результаты, – считает политолог.

Но немалую роль в этом, по мнению экспертов, играет и общее положение оппозиции в регионе:

– Оппозиция не имеет на сегодня в Запорожской области ни поддержки среди элиты, ни авторитетных лидеров, ни серьезных ЛОМов (лидеров общественного мнения в своих рядах). Кадровая политика оппозиционных партий все более близка в регионе к маргинальной, что обусловлено кадровым кризисом и взаимосвязями с дискредитировавшими себя группами с криминальной репутацией. Недавний кассетный скандал в местной «Батькивщине» и передача Киевом руководства в ней непопулярной скандальной группе способна выбить из под этой политсилы и тот уровень поддержки, которым она располагала в регионе, в придачу лишив ее партийной структуры из-за оттока членов. Ситуация в «Ударе» и «Свободе» также ничем не лучше. Хотя «Свобода» получила в 2012 году некоторую поддержку протестного электората, общее отношение к ней крайне негативное, что проявляется в общественной реакции на ее деятельность. Общественность, можно сказать, крайне негативно реагирует на активность националистов, и практически все акции проходят с протестами местного населения против «Свободы». Ее местного лидера уже неоднократно поливали фекалиями, а милиции каждый раз приходится защищать свободовцев от разгневанных граждан. Не лучшим образом на репутацию оппозиционных сил влияет и получаемая поддержка от рейдерской группировки, имеющей высокие антирейтинги в регионе. При подобных тенденциях ПР как сила, способная использовать власть для созидательных процессов, на фоне маргинальной оппозиции и КПУ, не имеющей реальных достижений в глазах избирателей, выглядит как безальтернативная сила, набирающая дополнительные очки, – констатирует запорожский политолог Владимир Притула.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: притула, политолог, оппозиция