Запорожье может попасть в зону землетрясения

Добавить новость


10 Сентября 2013 20:00 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1253 

Запорожью и Энергодару предрекают ощутимое землетрясение
Запорожью и Энергодару предрекают ощутимое землетрясение
Запорожцам стоит подготовиться к тому, что грядущее землетрясение затронет и их. Поволноваться также придется жителям Энергодара.

На этой неделе в Румынии может произойти землетрясение силой в 8 баллов - такие прогнозы звучат от некоторых тамошних сейсмологов. В зоне риска в случае сильных толчков оказываются Одесская, Николаевская, частично Черновицкая области и Крым. Если прогноз сейсмологов оправдается, часть Южной Пальмиры может превратится в руины. Украинские же ученые советуют относиться к таким предсказаниям с осторожностью.

С громким заявлением выступил специалист Румынского географического общества Рою Нику. По мнению сейсмолога, в зоне Вранча (в которую попадает территория Молдовы, Румынии и часть Украины) может произойти мощное землетрясение. А так как эпицентр катастрофы ожидается вблизи Кишинева, то проблемы могут быть и у нас.

"Катастрофу следует ждать уже в ближайшую неделю-две. Об этом свидетельствуют данные наших сейсмологических станций", - заявил Рою Нику. Он отметил, что по мощности прогнозируется 8 баллов по шкале Рихтера. "Землетрясение повторит подземные толчки 1986 года под Кишиневом. Тогда колебания повредили 55 тысяч домов, почти 13 тысяч человек остались без крова" - заявил он.

Подобное заявление вызвало резонанс в Украине. Одесское общество сейсмологов уже заявило: если прогноз сбудется, часть Южной Пальмиры превратится в руины.

"Если под Кишиневом толчки будут 8 баллов, мы ждем минимум 6-7. С одной стороны, такая амплитуда не является катастрофичной, но этого хватит, чтобы завалить старую Одессу. Там половина домов в аварийном состоянии. Балконы и лепнина держатся на честном слове",- считает ученый Сергей Коньков.

Согласно расчетам распространения волн от зоны Вранча, при 9-11 бальном землетрясении (почти полное разрушение зданий) в зоне Вранча до Запорожья дойдут толчки силой до 5 баллов, которые могут местами привести к обвалившейся штукатурке и упавшей посуде. В то же время, Энергодар, где находится Запорожская АЭС, может ощутить на себе 6-балльные толчки, при которых возможны даже небольшие повреждения зданий.

Источник:silaslova.zp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: энергодар, землетрясение