В Запорожье проезд маршруток будут оплачивать карточкой

Добавить новость


10 Сентября 2013 19:58 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1106 

Запорожье перейдет на безналичную систему оплаты проезда в маршрутках
Запорожье перейдет на безналичную систему оплаты проезда в маршрутках
Запорожские власти хотят отойти от системы наличного расчета и перейти на новый уровень выполнения операций.

На сегодняшний день в Запорожье за счет перевозчиков в 200 автобусах установлены системы GPS-контроля BusTrack. Такие системы основаны на спутниковом отслеживании движения транспортных средств. И благодаря новой системе в будущем город откажется от оплаты за проезд наличными, а вместо этого введут платежные карточки. Об этом сегодня, 10 сентября, на пресс-конференции сообщил начальник городского департамента транспорта и связи Юрий Дроздов.

Так, до 1 января 2014 года согласно графика такими системами будут оборудованы все автобусы на городских маршрутах: в сентябре – 223 единицы, в октябре – 229 единиц, в декабре – 121 единица, всего – 774 единицы. В возможности системы входит получение информации о местонахождении объектов на карте, направлении и скорости движения, пройденном пути; контроль за соблюдением рейсов, маршрутов; подключение «тревожной кнопки»; выбор индивидуального режима слежения и т.д.

Чтобы проследить за движением маршрутов, достаточно зайти на сайт вustrack.com.ua. У новой программы есть два входа: гостевой – для любого интернет-пользователя и по паролю – для Управления по вопросам транспортного обеспечения и связи городского совета и для перевозчиков.

Что даст система горожанам, перевозчикам и горсовету:

Контроль за графиком.
Контроль за скоростным режимом.
Контроль за водителем.
Навигация по маршрутам города с помощью смартфонов с системой Android.

По словам Юрия Дроздова, самое колоссальное преимущество данной программы – мгновенная информация о всех нарушениях.

Сергей Гладченко, заместитель мэра, сообщил, что в дальнейшем город сможет перейти на расчет специальными платежными карточками.

– В ближайших планах – установка новой системы на 1 тыс. маршрутных такси и на больших автобусах. GPS-система помогает не только контролировать работу водителя, это новый шаг в будущее, который позволит нам отказаться от наличной оплаты водителям и перейти на оплату по карточкам, – сообщил Сергей Гладченко.

Введение такой системы планируется в течение двух лет. По словам чиновников, GPS-систему планируют установить и на троллейбусах и трамваях.

– Понятно, что трамвай и троллейбус с маршрута не уедут, но нам надо знать их движение по графику. К тому же, это позволит снять диспетчирование и уменьшить количество людей, работающих на «Запорожэлектротрансе», – отметил Сергей Гладченко.

Отметим, что Запорожская отраслевая организация работодателей транспорта разработала сайт zgort.zp.ua для привлечения общественности к контролю за правилами безопасного движения.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гладченко, дроздова, карточка