В Запорожской области львам лечат нервы

Добавить новость


10 Сентября 2013 17:15 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 580 

Под Запорожьем от нервных расстройств лечат львов
Под Запорожьем от нервных расстройств лечат львов
Речь идет об особом реабилитационном центре, который организовала семья из Васильевки. Там больших кошек лечат не только физически, но и морально.

Львятник уже 11 лет держит во дворе собственного дома семья Пылышенко из Васильевки. Позапрошлым летом о них много говорили-писали после того, как Александр прожил в одной клетке с львицей Катей 36 дней – безвылазно. Зверинец Пылышенко представляли тогда частным зоопарком, а там целый реабилитационный центр для больших кошек.

Сейчас там живут шесть львов. У них просторные вольеры, бассейн, законные 5-6 кило мяса каждый день, мороженое на десерт и много-много любви и заботы. Это сейчас их жизнь спокойная и размеренная. А до этого беднягам достался фунт лиха…

- Индия - еще подросток, к нам попала из цирка – списали за профнепригодность, - представляет питомицу Александр. - Она красивая, здоровая. Но настроена на охоту. Причем охотится исключительно на детей. Перевоспитать этот инстинкт невозможно. Индия для цирка очень опасна, вот и оказалась у нас.

"Любовь" к малышам, конечно, у Индии и тут не испарилась - как только к ее вольеру приближался ребенок, львица затаивалась в углу, прижимала уши – готовилась к прыжку. Пылышенко пришлось возле ее вольера натянуть дополнительное ограждение – чтобы не пугать и не подвергать опасности маленьких посетителей.

А вот Цезарь и Боня раньше жили в частном зоопарке под Львовом. Там им пришлось ой как несладко: их обижали, плохо кормили… В итоге у львов начались серьезные проблемы со здоровьем. Благо оба вовремя попали в Васильевку и сейчас выглядят вполне счастливыми.

- Они у нас уже год живут, практически адаптировались, - говорит Пылышенко. - У Бони были большие проблемы с суставами. Но мы его выходили. Плюс у обоих была расшатана психика из-за побоев. Самый простой способ это определить - замахнуться палкой. Если лев становится агрессивным - значит, его обижали. Нормальный зверь такой жест просто проигнорирует. Так вот Боня и Цезарь сатанели при виде разных посторонних предметов.

Александр и Елена - педагоги. Этот опыт очень им пригодился и в работе с хищниками.

- Психологические проблемы у зверей, как и у детей, можно решить только лаской, - продолжает львиный папа. - Кнут и пряник на них опробовали до нас. Еще необходимо всегда быть спокойным, не проявлять даже малейшей агрессии. Но даже если ты свято придерживаешься этих правил, лев может тебя невзлюбить. Например, как это было у меня с Цезарем.

Александр находился рядом с хищником во время всех перевозок, а поскольку это были стрессовые моменты для льва, он и стал воспринимать своего спасителя чуть ли не как вселенское зло. Сейчас Пылышенко удалось выстроить с Цезарем ровные отношения – лев даже терпит, когда Александр убирает вольер или приносит еду. Но только нужные хищнику процедуры заканчиваются, начинает рычать.

А Пылышенко теперь знакомится с новичками только после переезда и когда те придут в себя. У львов в первые дни на новом месте случается что-то вроде ломки. И вот тут Александр заявляет о себе как о сильном и добром существе - угощает мясом, но не отходит, показывая, что не боится зверя. Есть у Пылышенко еще один, так сказать, авторский способ наладить отношения со львом - это мурлыканье. Он подходит к хищнику и произносит его имя низким голосом, пробуя воспроизвести львиный тембр. Чем ниже голос, тем сильнее симпатия. А потом говорит всякие нежности и мурлычет. Работает безотказно!

Хотя, конечно, и проколы бывают. Однажды Самсон (он, кстати, попал в Васильевку котенком, из Ровенского зоопарка) едва не придушил своего кормильца. К Пылышенко привезли детей посмотреть на хищников, и Александр зашел в клетку к Самосону на глазах у ребятни. Сначала все шло хорошо - объятия, мурчания… И вдруг лев схватил Александра и сильно сдавил ему грудную клетку.

- Чувствую - дышать нечем. Вырываться не было сил. Стал его гладить, ласково приговаривая: "Самсончик, ну ты что, отпусти". И лев отпустил. Детвора же восприняла все как часть шоу, - вспоминает Александр.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: васильевка, лев