В Запорожской области продолжается инвентаризация земель

Добавить новость


10 Сентября 2013 16:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 601 

С 1 января текущего года в Украине начала работу автоматизированная система Государственного земельного кадастра, благодаря внедрению которой стало возможным собрать воедино всю информацию о земельных участках на территории страны.

Органы Госземагентства Украины и далее продолжают совершенствовать его и исправлять имеющиеся неточности. Об этом сообщили в Управлении по делам прессы и информации ОГА.

– На сегодня в области инвентаризация земель несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов выполнена на площади 206,8 тыс. га, что составляет 86,94% от их общей площади. Работы по инвентаризации земель несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов проведена на площади более 100 тыс. га, или 89,15% от общей площади, – сообщил начальник Главного управления Госземагентства в Запорожской области Иван Гашенко.

По этим показателям Запорожская область занимает одну из первых позиций в общеукраинском рейтинге. Тем не мене, 77,81 тыс. га, из которых 6,96 тыс. га – земли в пределах населенных пунктов и 70,84 тыс. га – земли несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов все еще ​​требуют проведения работ по инвентаризации.

В текущем году разработана и принята на сессии облсовета Программа по инвентаризации земель в Запорожской области на 2013–2015 годы. В соответствии с ней, общие объемы финансирования Программы составляют 23,79 млн грн, в том числе за счет расходов областного бюджета – 9,26 млн грн, местных бюджетов – 14,53 млн грн.

В этом году в пределах населенных пунктов проинвентаризовано только 207,51 га, на что потрачено 459,04 тыс. грн, из которых за счет местных бюджетов – 10,467 тыс. грн и 448,577 тыс. грн – за счет других источников финансирования. Но, в соответствии с Программой по инвентаризации земель, в 2013 году эти работы должны быть выполнены на площади 2,18 тыс. га земель в пределах населенных пунктов и на 20,76 тыс. га за границами населенных пунктов.

– Для активизации этой работы органам местного самоуправления и исполнительной власти необходимо принять срочные меры, прежде всего, обеспечить их надлежащее финансирование, – подчеркнул Иван Гашенко.

Президентом Украины Виктором Януковичем и Правительством поставлена ​​еще одна задача: обеспечить проведение работ по инвентаризации государственных земель сельскохозяйственного назначения.

С целью практического выполнения поставленной задачи утвержден график проведения работ по инвентаризации земель и земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности. Конечный этап работ по утверждению технической документации по землеустройству – декабрь текущего года. Сейчас в городах и районах области проводятся конкурсные тендеры на определение исполнителей работ по инвентаризации земель данной категории.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: земля, инвентаризация