Мельник найден в США, но не задержан

Добавить новость


9 Сентября 2013 19:22 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 628 

Беглый ректор Мельник найден, но не задержан в США - источник
Беглый ректор Мельник найден, но не задержан в США - источник
Правоохранительные органы США проинформировали Интерпол о том, что бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник находится на территории Америки.

Как рассказал агентству "Интерфакс-Украина" источник в правоохранительных органах, по предварительным данным, П.Мельник находится городе Сан-Маркосе (штат Калифорния), там же проживает его дочь.

Собеседник агентства подчеркнул, что П.Мельника никто не задерживал, поскольку такие действия не могут быть применены на территории этой страны ввиду отсутствия соглашения о задержании и выдаче разыскиваемого лица между США и Украиной.

"По устным данным Интерпола, Америка аннулировала визу Мельнику, и он нелегально теперь находится на территории этой страны", - отметил источник.

При этом он пояснил, что, как правило, в таких ситуациях США выдворяет из страны такого человека.

Как сообщалось, экс-ректор был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

1 августа Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. П.Мельнику запрещено покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет, при этом, по данным правоохранителей процедура была не быстрой: правоохранители еще настраивали программу, без которой устройство не работает. П.Мельник стал первым высокопоставленным лицом и первым арестантом в Киевской области, в отношении которого было применено такое спецсредство.

Между тем, 9 августа стало известно, что П.Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его во всеукраинский розыск. 14 августа он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В СМИ 16 августа появилась информация, что экс-ректора задержали белорусские пограничники и передали его украинским коллегам. В украинском погранведомстве эту информацию опровергли.

27 августа министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко сообщил, что правоохранители установили местонахождение П.Мельника, идет подготовка к его задержанию и дальнейшей экстрадиции на территорию страны. При этом глава МВД не уточнил, в какой стране планируется задержание П.Мельника.

До настоящего времени украинские правоохранители не получали информации от зарубежных коллег о задержании бывшего ректора.

30 августа издание "Коммерсант Украина" со ссылкой на источник в Главном следственном управлении МВД Украины сообщило, что передача украинским правоохранительным органам П.Мельника "в случае его поимки находится под вопросом", так как "со страной, в которой, по данным милиции, скрывается господин Мельник, отсутствует договор об экстрадиции лиц, находящихся в розыске".

Между тем, источник агентства "Интерфакс-Украина" в правоохранительных органах пояснил, что даже если П.Мельник и находится в стране, с которой у Украины нет соглашения о выдаче, то это еще не означает категорическую невозможность экстрадиции как таковой либо же проведения следственных действий на территории той страны украинскими правоохранителями или представителями соответствующих структур государства, в котором находится П.Мельник.

В конце августа прокуратура Киевской области уведомила о подозрении двух служебных лиц органов внутренних дел в служебной халатности (ч. 2 ст. 367 УК Украины), из-за чего П.Мельнику удалось скрыться из-под домашнего ареста.

Источник: interfax.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мельник, побег