84 предприятия Мелитополя платят работникам зарплату, близкую к минимальной

Добавить новость


8 Сентября 2013 13:54 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1270 

В июле в Мелитополе, по данным Пенсионного фонда, работало 84 предприятия, на которых часть сотрудников - 1206 из 2280 общей численности - получали заработную плату на уровне или ниже минимальной.

Руководители 13 таких предприятий на днях были приглашены в горисполком на заседание специальной комиссии. Представители горрайонного управления Пенсионного фонда, ряда контролирующих структур пытались разобраться в причинах, по которым труд квалифицированных специалистов официально оплачивается столь невысоко.

Руководители предприятий "Александр", "Первый агроснаб", "Специальные гидравлические машины", "Юг-турбосервис" и "СТС-2007" наперебой жаловались на сложную ситуацию на рынке и утверждали, что фрезеровщики, слесари, сварщики и токари загружены не полностью и вполне согласны получать зарплату в 1250-1700 грн. Вице-мэр Ирина Рудакова усомнилась в том, что представители этих рабочих профессий имеют столь низкий доход. Тем более, если нигде больше они не подрабатывают. На предприятии "Мелавтотранс" после большого сокращения (штат менее чем за год уменьшился с 28 до 12 чел.) средняя зарплата в июле составила 1251 грн. При том, что средняя зарплата по городу в этом же месяце - 2332 грн., по области - 3061 грн., по стране - 3181 грн. С руководителей вышеперечисленных предприятий взяли письменное обещание поэтапно поднять среднюю зарплату рабочим до 1600-1900 грн.

Проигнорировали приглашение на комиссию предприятия "БСП-Литэко", "Сервиор", "Укргидрокомплект-2006", "Мелмехмаш", "Мелитпоольпродмашкомплект" и "АТП-12307". Их администрации будут направлены письма от имени городской власти с требованием привести символическую зарплату своих сотрудников к "средневзвешенным" отраслевым показателям. Если реакции не последует, "минимизаторов" ожидают комплексные проверки.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: минимизаторы, зарплата меньше минимальной, средняя заработная плата, комиссия исполкома, комплексные проверки