В Украине ожидается новый вид гриппа, - Олег Назар

Добавить новость


8 Сентября 2013 09:35 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 526 

Главный иммунолог Киева:
Главный иммунолог Киева: "Мы ждем новый вид гриппа"
Главный иммунолог Киева, Олег Назар, ответил на наболевшие вопросы о взрослом и детском иммунитете и защите от сезонных болезней.

— «Грипп и возможная эпидемия уже не за горами. Когда начинать готовиться?»

— В прошлом году пронесло — эпидемии у нас не было. Но все равно лучше подстраховаться. Вакцин от гриппа у нас пока нет: сначала нужно определиться, сколько людей будет делать себе прививку. Это экономический вопрос, который надо четко просчитать, ведь МОН и госбюджет закупками не занимаются, все лежит на плечах местных бюджетов. Конечно, вакцины точно будут куплены для сирот, людей в домах престарелых, работников скорой помощи т.д. А вот со всеми остальными нужны подсчеты. На Западе, кстати, с этим строже: прививки от гриппа надо делать обязательно. Если не сделал и заболел — отпуск и больничный только за свой счет.

Прививать мы начнем в конце сентября — начале октября, примерно за месяц до того, как все начнут массово болеть. До этого времени мы как раз узнаем, какие будут штаммы — в этом поможет ВОЗ. Кстати, в этом году в Украину может прийти новый штамм — Массачусетский. Он — слегка видоизмененный тип гриппа, который уже был у нас в прошлые годы. Вакцины от него уже разрабатываются.

Прививки сейчас такие, что вызывают выработку антител в организме за три дня. Так что те, кто не вакцинируются вовремя, могут сделать это и позже. Но лучше не затягивать.

— «А в Украине сегодня есть какие-то эпидемии?»

— Эпидпорог ни по какой болезни на данный момент не превышен. Но есть повышение количества заболевших по туберкулезу. Норма — один человек на 1000, а сейчас болеют двое-трое из этого количества. Это происходит потому, что раньше в больницах лечили дольше, сейчас срок пребывания там уменьшен. А проконтролировать, принимают больные дома таблетки или нет, очень сложно.

Источник: segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: грипп, назар, эпидемия