Прошедшая неделя оказалась для депутатов продуктивной

Добавить новость


7 Сентября 2013 19:19 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 647 

За прошедшую неделю Рада показала отличный результат
За прошедшую неделю Рада показала отличный результат
Верховная Рада отработала первую пленарную неделю после каникул. Напомним, сессия началась с выступления президента Виктора Януковича.

Он призвал депутатов активнее работать над еврозаконами, и в целом они это сделали, приняв целый ряд, необходимый для подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС. Также Рада назначила довыборы на 15 декабря в 5 проблемных округах. Неделя была спокойной: не было ни блокирований, ни криков в зале.

Самым продуктивным стал четверг: депутаты рассмотрели и направили в КСУ президентский закон о безопасности судей, приняли закон, разрешающий заключенным пользоваться мобильными и жениться, законопроект о выплатах задолженности государства по решениям судов и о таможенном тарифе. Но не все было идеально: так, на доработку отправили закон о разгосударствлении СМИ, а спорный законопроект о запрете дискриминации секс-меньшинств отложили до лучших времен.

Депутаты и во власти, и в оппозиции считают эту неделю работы успешной. «Я бы сказал, это была одна из самых удачных недель работы ВР вообще, — говорит ударовец Павел Розенко. Когда парламент работает на то, что стратегически объединяет общество,— он очень эффективен. У нас 2 месяца до решающих событий, подписания Соглашения об Ассоциации, и тут интересы оппозиции совпали с интересами власти. Уверен, следующие 2,5 месяца Рада будет работать более-менее спокойно и конструктивно». «Мощным импульсом к консолидации послужило выступление президента, — уверен замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — Теперь мы находим решение там, где не могли найти 3 месяца. А где есть противоречия, — создаем рабочую группу, которая тут же пытается прийти к общему решению. За эту неделю я бы поставил Раде 4+. Важно, что голосовали за законы более, чем по 300 человек. То есть Брюссель видит: не половина парламента хочет евроинтеграции, а это решение общества и власти в целом. И я уверяю: все, что нужно, будет проголосовано».

Политологи позитивно оценивают первую неделю работы парламента. «В части евроинтеграционных законов парламент показал высокую эффективность. Мы видим, что компромиссы находятся, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Например, смогли договориться по проблемным округам, а ведь вопрос не могли решить с весны. Главную роль в консолидации власти и оппозиции сыграл Брюссель: и политики из ПР, и оппозиционные лидеры общались с представителями Европарламента, и там дали понять: Брюссель хочет, чтобы эти законы прошли. Правда, консолидация присутствует только в моменте евроинтеграции. По остальным вопросам мы еще увидим противостояние. Также я считаю, что законопроект о секс-меньшинствах так и не проголосуют в ближайшее время. Никто не хочет подставляться на столь щекотливой теме. Возможно, его примут позже без лишнего шума, но не скоро». «Коэффициент полезного действия по сравнению с предыдущей сессией очень высок, — согласен Кость Бондаренко. — Мы видим консолидацию по отдельным законопроектам, по крайней мере, они не блокируют, а демонстрируют трудовую дисциплину. Это важный момент. Если Рада продолжит работать, как в эту неделю, результативность будет высокая».

Источник: segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: янукович, рада, евроинтеграция