В Ноябре стартует продолжение торговой войны

Добавить новость


7 Сентября 2013 18:23 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 660 

Новый виток торговой войны начнется в ноябре
Новый виток торговой войны начнется в ноябре
Таможенный союз планирует ограничительные меры по отношению к импорту из Украины. Чтобы не получать обвинений в принуждении Украины к ТС, его органы в проектах документов не говорят прямо об Украине — речь в них идет об импорте из абстрактных «государств-участников СНГ, желающих вступить в более тесные торговые отношения со странами Евросоюза».

То есть, в будущем эти меры могут быть применены также к Молдове и Азербайджану, но сейчас речь идет об Украине. Видимо, она должна стать примером для остальных — что ждет тех, кто выбирает евроинтеграцию.

Хотя подписание Соглашения об ассоциации в Вильнюсе планируется лишь в конце ноября, а зона свободной торговли с ЕС и вовсе вступит в силу не раньше 1 января 2014 года, защитные меры ТС планируют ввести уже с 1 ноября.

В фокусе Евразийской экономкомиссии — потенциальный реимпорт товаров из ЕС, которые будут ввозиться в Украину беспошлинно. А поскольку Украина входит в ЗСТ СНГ, то так же беспошлинно эти товары могут попасть и в страны ТС. В России подозревают, что, мол, делаться это будет с помощью поддельных сертификатов и замены упаковки с европейской на украинскую. Проект ЕЭК предполагает целый ряд мер, крайняя из которых — приостановка приема таможней сертификатов. То есть, фактически, запрет на беспошлинный импорт.

Впрочем, как сообщил «Сегодня» источник в Кабмине, реимпорт — не единственный страх чиновников ТС. Существует опасение, что европейские товары заполнят полки украинских магазинов, и вытесненные украинские товары хлынут на все тот же беспошлинный рынок ТС.Пока действует ЗСТ СНГ, в рамках закона страны ТС не могут это остановить. Но таможня может все.

«Под подозрение подпадет весь украинский импорт, — объясняет источник в Кабмине. — Подозрения будут вплоть до упаковки, остановить на таможне могут любой товар: попробуй докажи, что в упаковке сыра украинской компании в Россию не едет польский сыр. Пока докажешь — его можно будет выбросить. Августовское стояние на таможне было репетицией. Полгода таких проверок — и от импорта из Украины откажутся все, кроме тех, для кого он критически необходим — то есть, предприятий машиностроения, использующих комплектующие из Украины».

Впрочем, и это «поправимо»: Владимир Путин в недавнем интервью рассказал об активизации программы, которая должна ослабить зависимость российской экономики от критического импорта. «Это вызывает серьезную тревогу, — говорит источник. — Если продукты питания могут вернуться на рынки в случае нормализации, то комплектующие, от которых однажды откажутся, останутся в точке невозврата». Правда, вступление в ТС нам вовсе не гарантирует, что наши комплектующие будут востребованы, ведь РФ стремится как можно скорее построить свои мощности.

Источник: segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: торговая война, таможенный союз