Мелитопольский район. Аграрии обсудили завершение комплекса осенне-полевых работ

Добавить новость


6 Сентября 2013 15:17 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 669 

Районное совещание по вопросам завершения комплекса осенне-полевых работ и сева озимых культур под урожай 2014 года состоялось в ТГАТУ.

Аграрии обсудили итоги сбора урожая-2013, а также грядущий сев озимых, усложненный недостатком влаги в грунте.
На сегодняшний завершена уборка проса на площади 304 га. урожайность этой культуры составила 21,7 ц/га. Убран также нут на площади 322 га (урожайность 6,9 ц/га). Кроме того, аграрии приступили к уборке кукурузы и сорго, которые надо убрать с площади 499 га и 251 га соответственно.

Не приступали в хозяйствах района еще к уборке пожнивной гречки. Этой культуры посажено всего 45 га.
Что же касается подсолнуха, то с площади 17 641 га осталось убрать примерно половину. При этом урожайность составила порядка 14,4 ц/га .

Сейчас аграрии готовятся к севу озимых. Семенами хозяйства района обеспечены на 100 проц., однако приступить к работе не могут из-за отсутствия в почве продуктивной влаги.

Начальник управления агропромразвития Мелитопольской РГА Михаил Данченко напомнил собравшимся, что недобор урожаев, который фиксируют аграрии происходит из-за засухи, которая, фактически продолжается уже второй год. Поэтому особенное значение на нашей территории имеет полив и использование новых техник, направленных на повышение урожайности.

Начальника управления АПР поддержала доктор сельхознаук, профессор Валентина Калитка. Она, проанализировав климатические изменения, сообщила, что климатическая зона Мелитопольского района начинает напоминать юг Херсонской области, где без орошения вырастить что-либо невозможно. Поэтому аграриям стоит обратить внимание на ряд адаптивных технологий выращивания зерновых культур, например, влагонакопительную систему обработки грунта, ранневесеннее боронование посевов на глубину 4-6 см для сохранения запасов влаги и пр.




 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Мелитопольский район, аграрии, урожаи, Данченко