Совет Европы установил, что к Тимошенко применяли силу

Добавить новость


6 Сентября 2013 11:37 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 616 

Представители Комитета по предотвращению пыток опросили заключенных Качановской колонии, и многие подтвердили, что слышали крики экс-премьера.

Комитет по предотвращению пыток (КПП) Совета Европы нашел подтверждение того, что к экс-премьеру Юлии Тимошенко в Качановской исправительной колонии применяли силу. Об этом говорится в отчете КПП о визите в Украину в конце 2012 года, который цитирует газета Коммерсант-Украина.

Как выяснилось, эксперты КПП нашли доказательства того, что Тимошенко активно сопротивлялась транспортировке в больницу Укрзалізниці 20 апреля 2012 года. После того, как этот случай обрел международный резонанс, власть приложила усилия, чтобы замять его расследование, утверждают представители европейской организации.

КПП специализируется на соблюдении прав человека в пенитенциарных учреждениях стран-членов СЕ, а власти Украины обязаны предоставлять миссиям комитета доступ к таким учреждениям и возможность беседовать с заключенными без наблюдения тюремной администрации.

В ходе таких бесед эксперты СЕ убедились, что к Тимошенко действительно применялась сила, свидетелями чего стали многие заключенные. "Значительное число опрошенных до сих пор помнят крики Юлии Тимошенко, когда ее перемещали за пределы колонии вечером того дня. Юлия Тимошенко в отдельном интервью заявила, что ее бил персонал колонии, преимущественно в живот, а ее руки были связаны, и она кричала от боли", - говорится в отчете.

В ответ на запросы комитета по данному эпизоду украинские власти сообщили, что прокуратура весной прошлого года провела расследование, опросив более 80 человек, но их показания якобы не подтвердили жалобы Тимошенко. Разъяснение Киева не вызвало доверия в Страсбурге.

"Серьезные опасения вызывают полученные миссией заявления о том, что потенциальных свидетелей запугивали, заставляя их отозвать свои показания, подтверждающие версию госпожи Тимошенко", - говорится в отчете.

Напомним, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин после инцидента в прошлом году заявил в Европарламенте, что сообщение об избиении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в Качановской колонии - провокация с целью дискредитации украинской власти. Я знаю то, что Юлию Тимошенко никто не подвергал пыткам, не бил, это - провокация… Ну кому придет в голову бить женщину в следственном изоляторе, и не просто женщину, а Юлию Тимошенко, премьер-министра Украины, к которой так придирчиво относятся все европейцы?", - сказал Кузьмин.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Тимошенко, избиение, пытки, колония