Запорожье разрабатывает собственный план энергоэффективности

Добавить новость


5 Сентября 2013 15:40 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 822 

Сегодня, 5 сентября, в Запорожье обсудили развитие энергетического плана 2013-2025 годов. На совещании в горисполкоме подвели некоторые итоги того, что уже было сделано в городе в вопросе энергосбережения и внедрения современных технологий.

Как рассказал городской голова Александр Син, рассматриваемые вопросы чрезвычайно важны, поскольку связаны с экономической и политической стабильностью государства. По его словам, все, что делается сейчас в Запорожье, происходит в рамках единой государственной политики, определенной на сегодня в программе экономических реформ Президента.

- Направление энергоэффективности определено, как одно из важнейших стратегических планов развития. Приведу цифры, которые дадут понимание той ситуации, в которой мы находимся. Только за последние пять лет, как показывает анализ, из-за постоянного увеличения тарифа на электроэнергию оплата бюджета города за освещение улиц возросла фактически в три раза и составила к 2012 году более 5 млн грн. В КП «Водоканал» при уменьшении потребления электроэнергии в два раза за последние 10 лет расходы на ее стоимость увеличились в три раза. У концерна «ГТС» расходы на электроэнергию за последние 5 лет возросли более, чем в два раза, это при том, что там были проведены серьезнейшие мероприятия по экономии электроэнергии, - отметил мэр.

Городской голова также сказал, что Правительство поставило задачу за пять лет снизить потребление газа в стране в два раза.

- Если мы оставим такой уровень энергопотребления, то собственникам предприятия придется экономить на зарплатах, а это порочный круг. Что бы этого не допустить, все от нас зависящее на уровне города мы должны сделать для выполнения задачи энергосбережения и внедрения современных технологий. Я могу привести пример: на концерне «ГТС» за счет внедрения энергоэффективного оборудования, мы можем реально почти наполовину сократить себестоимость производства горячей воды. За счет термомодернизации зданий мы можем сократить потребление тепла в три раза, - рассказал городской голова.

Александр Син, кстати, подчеркнул, что вопрос индивидуального отопления, к которому так сильно стремятся многие запорожцы, не стоит такого внимания, потому как централизованное отопление за счет оптовых позиций и единства системы всегда будет гораздо более выгодным, нежели поквартирное отопление, не говоря уже о небезопасности отдельных газовых котлов в каждой квартире.

- Если посчитать по стоимости, то каждый поймет, что не может никогда маленькая котельная быть эффективнее, чем крупное оборудование. Что же касается тарифов, то уже несколько лет Правительство сдерживает рост цен на электричество и на газ, что дает сегодня стабильные тарифы. Другой вопрос – это то, что мы можем идти по пути снижения потребления тепла за счет термомодернизации, - сказал городской голова.

О пилотных проектах муниципального энергетического плана рассказал Вадим Демченко – представитель Запорожского городского инвестиционного агентства.

- Сейчас в городе мы разрабатываем муниципальный энергетический план и уже начинаем его внедрять в виде пилотных проектов. В качестве объектов мы взяли всего понемногу: школу, детсад, улицу и подъезд. По первому проекту мы разработали глубокую модернизацию детского сада (по части отопления), за счет установки теплового насоса и гелиоколлектора, который переводит солнечную энергию в тепловую. Дело в том, что мы живем очень в благоприятном районе: у нас отличная соляция – гораздо лучше, чем в той же Германии, где эта технология очень развита. Так что, это гибридная современная система – она гибкая, умная и удобная для человека. Здесь основная задача – заменить природный газ солнечной энергией и снизить потребление тепловой энергии. Стоимость такого проекта 3 млн грн, срок окупаемости 7 лет, - говорит Вадим Демченко.

На совещании было представлено еще несколько проектов, которые уже разработаны и ждут финансирования. Например, «Глубокая модернизация школы», где система отопления будет модернизирована гелиоколлектором и гранулированным топливом, состоящим из семечковой шелухи. В данном случае потребление газа может быть снижено на 75%. Стоимость проекта 4 млн 700 тыс. грн, срок окупаемости – 9 лет. Также разработчики предложили проект перевода освещения улицы на светодиодные светильники (189 шт.), за счет чего можно будет снизить потребление электроэнергии на 65% и уменьшить бюджетные платежи в 12 раз. Здесь объем инвестиций составляет 2 млн 700 тыс. грн, при окупаемости 2,8 лет.

Это лишь некоторые из представленных проектов. По словам мэра город активно участвует в государственном плане энергоэффективности и будет далее это делать, внося свою лепту, поскольку не менее других заинтересован во внедрении новых технологий.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: энергоэффективность, син, совещание