В Санкт-Петербург съезжаются мировые лидеры - стартует саммит G20

Добавить новость


5 Сентября 2013 15:34 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 791 

Официально тема Сирии в повестке саммита не значится, но все сходятся в том, что без обсуждения главной международной темы обойтись не удастся.

В Санкт-Петербург съезжаются участники саммита "большой двадцатки", который пройдет 5-6 сентября.

Как сообщает Эхо Москвы, в северную столицу уже прибыли, в частности, президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Также в Санкт-Петербург направился спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими.

Несмотря на то, что официально тема Сирии в повестке саммита не значится, все сходятся в том, что без обсуждения главной международной темы обойтись не удастся. Тем более что в преддверии переговоров президент России Владимир Путин сделал довольно резкое заявление, что без одобрения ООН военная операция в Сирии будет агрессией.

По мнению экспертов, своей позицией по Сирии Путин хочет закрепить за Россией статус влиятельной державы.

Не исключено, что на саммите будет обсуждаться также торговый конфликт между Украиной и Россией. Ранее Евросоюз поддержал Украину в торговой войне с Россией, но отказался становиться третьим участником этого конфликта. ЕС пообещал задействовать дипломатические рычаги - в частности, украинско-российская торговая война станет предметом обсуждения на двусторонних встречах в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге.

Напомним, 5-6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге состоится встреча глав государств и правительств стран "Группы двадцати". Саммит станет кульминацией председательства Российской Федерации и ознаменует собой пятилетие G20 на уровне лидеров. В ходе предстоящей встречи основное внимание лидеров будет уделяться вопросам обеспечения экономического роста и финансовой стабильности, создания рабочих мест и борьбы с безработицей, стимулирования инвестиций, а также укрепления многосторонней торговли и содействия международному развитию.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Россия, саммит, G20, Сирия