В Мелитополе отмечают Новый год по иудейскому календарю

Добавить новость


5 Сентября 2013 11:41 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1138 

Фото из архива редакции.
Фото из архива редакции.
5 сентября иудеи всего мира отмечают праздник Рош а-Шана - Новый год по иудейскому календарю. Обмакивая кусочек яблока в мед, желают друг другу сладкого и счастливого года и члены Мелитопольской городской еврейской общины.

Как рассказала председатель Мелитопольской городской еврейской общины Анна Стаценко, Рош а-Шана празднуется в честь сотворения мира. В этот день Бог отмечает в "Книге жизни" "...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого — скитания, кого — благополучие, а кого — терзания, кому суждена бедность, а кому — богатство". Но искренняя молитва в этот день, самоанализ, раскаяние могут повлиять на решение Творца. Этот день для верующего иудея - день духовного отчета перед собой и Господом за свои слова, поступки, мысли в ушедшем году.

Очень важными атрибутами праздника у евреев считаются традиционные блюда, которые ставят хозяйки на стол в Рош а-Шана. Они несут в себе пожелания на следующий год: рыба — символ плодородия; баранья или рыбная голова — чтобы быть «во главе», а не плестись в хвосте; морковь кружочками — это золотые монеты, богатство; круглая сладкая хала (булка) с изюмом — чтобы год был полным, здоровым; овощи и фрукты — в знак надежды на обильный урожай; яблоки и мед — кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, «чтобы год был сладким и счастливым».

По словам А. Стаценко, члены общины "золотого возраста" организовали праздник Нового года на свежем воздухе во дворе общинного центра. "Гвоздем" концерта были артисты ансамбля "Шалом". Кроме того, все присутствующие на празднике приняли участие в танцевальной программе. А завершился новогодний праздник традиционным"сладким" столом.

6 сентября Новый год будут отмечать в общинном центре семьи, а 8 сентября здесь состоится детский праздник, на котором детвору познакомят с историей Рош а-Шана, устроят для них игровую и развлекательную программы и обязательно угостят яблоками с медом.





 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Рош а-Шана, иудейский календарь, Мелитопольская городская еврейская община