Правительство поддержало возвращение надбавок к пенсиям военнослужащим-чернобыльцам

Добавить новость


4 Сентября 2013 15:45 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 727 

Правительство поддержало предложение Минсоцполитики вернуть надбавки к пенсиям военнослужащим, которые во время прохождения службы принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Об этом сообщила Министр социальной политики Наталия Королевская по завершении заседания Кабмина. По ее словам, соответствующие изменения предусмотрены принятым сегодня Правительством законопроектом «О внесении изменения в статью 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

«Правительство поддержало законопроект, подготовленный Минсоцполитики с участием общественных ветеранских организаций, которым предусмотрено возобновление с 1 января 2014 года нормы, которая действовала раньше», - сказала она.

Наталия Королевская напомнила, что до 2008 года, в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава, которые во время прохождения службы принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, получали увеличенную пенсию. Для таких граждан, которые были отнесены к категории 1, размер пенсии за выслугу лет увеличивался на 10%, а отнесенным к категориям 2 или 3 - на 5%. Однако эта норма была отменена.

Наталия Королевская отметила, что данный законопроект - часть пакета законодательных инициатив по решению чернобыльских вопросов, разработанных Минсоцполитики. Так, по словам Министра, уже подготовлен законопроект, который усиливает социальную защиту трех категорий чернобыльцев, детей-чернобыльцев, вдов-чернобыльцев и тех, кто, будучи детьми, проживал на зараженной территории в первые два месяца после аварии. Также, по словам Наталии Королевской, на согласование в других центральных органах исполнительной власти уже направлены изменения в нормативы питания детей-чернобыльцев. Об эти шагах была достигнута договоренность во время парламентских слушаний в апреле этого года: их поддержали практически все общественные организации чернобыльцев.

Кроме того, Министр напомнила, что Минсоцполитики разработало новый Порядок, по которому уже с этого года оздоравливаются граждане, которые пострадали от аварии на ЧАЭС. Он позволил упорядочить очереди лиц, которые имеют право на получение путевок, - гарантированно сохраняется учетный номер в очереди на следующий год для чернобыльцев, которые не получили путевки в текущем году. Также впервые для пострадавших 3 и 4 категорий выделяются льготные путевки, а чернобыльцы сами определяют, куда ехать на отдых в пределах заведений, где закуплены путевки.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: чернобыльцы, надбавки