МИД Украины пока не собирается переводить Тимошенко в Германию

Добавить новость


4 Сентября 2013 13:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 531 

Министерства иностранных дел Украины и Германии не обсуждают вопрос о переводе украинского экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение в берлинскую клинику "Шарите". Об этом сообщил глава украинского внешнеполитического ведомства Леонид Кожара.

"Хочу сказать, что на уровне министерств иностранных дел вопрос о передаче (Тимошенко) не стоит", - сказал Кожара.

Ранее немецкие СМИ со ссылкой на источники в медицинских кругах сообщили, что в клинике "Шарите" уже готовят палату для бывшего премьера Украины, которая отбывает наказание по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с РФ. По данным изданий, Тимошенко могут отправить в Германию до конца сентября этого года.

Тем временем в ЦКБ "Укрзализныци" в Харькове, в стационаре которой находится экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, прибыли руководители мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский.

Сторонники Тимошенко, которые дежурят перед больницей, сообщили прессе, что кортеж автомобилей с представителями Европарламента заехал на территорию больницы до 09:30. Сторонники экс-премьера встретили кортеж возгласами "Юле - свободу" ("Юлі - волю"). По сведениям информированного источника в правоохранительных органах, встреча Кокса и Квасьневского с Тимошенко началась в 10:00.

Тимошенко была осуждена в 2011 году за превышение полномочий при подписании газового контракта с Россией, уже более года она находится на лечении в городской больнице Харькова. За ее здоровьем следят как украинские медики, так и врачи берлинской клиники "Шарите", которые периодически приезжают на Украину. Ранее Германия заявляла, что может принять на лечение Тимошенко.

В конце ноября в Вильнюсе состоится саммит ЕС и стран, входящих в программу "Восточного партнерства". На этой встрече Украина надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС. В Германии и Европейском Союзе не скрывают, что условием подписания является решение проблемы Тимошенко. Ее осуждение рассматривают в Берлине и других европейских столицах как пример избирательности украинского правосудия, который противоречит условиям ассоциации с ЕС.

По материалам УНИАН

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: тимошенко