Запорожье усиливает борьбу со злостными неплательщиками за услуги ЖКХ

Добавить новость


3 Сентября 2013 10:03 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 539 

Одним из главных вопросов, который рассматривался в ходе вчерашнего оперативного совещания, стал уровень платежей потребителей за жилищно-коммунальные услуги, которые предоставляют ГКП «Основание», концерн «Городские тепловые сети» и КП «Водоканал».

С докладом выступил заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства городского совета Михаил Квятковский.

По информации заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, на 28 августа задолженность потребителей перед ГКП «Основание» за услуги по обслуживанию домов и придомовой территории составляет 134 млн грн. При этом в августе имел место невысокий уровень оплаты.

– Такой низкий уровень платежей приводит к нехватке у ГКП «Основание» средств на проведение текущих ремонтов, подготовку жилого фонда к зиме, – отметил Михаил Квятковский.

На 28 августа задолженность потребителей перед КП «Водоканал» за услуги водоснабжения и водоотведения составила более 110 млн грн. За июль уровень проплат составил 93,9%. Оплачено 39,5 млн грн из начисленных 42,1 млн грн.

Схожая ситуация и у концерна «Городские тепловые сети». На 29 августа задолженность перед концерном за тепло и горячую воду составляет 253,6 млн грн.

– Подобный уровень платежей ставит под угрозу своевременность расчетов концерна «Городские тепловые сети» за потребленный природный газ и стабильное начало нового отопительного сезона, – заявил Михаил Квятковский.

Коммунальные предприятия Запорожья ведут работу с должниками. Это информирование горожан через СМИ о необходимости своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг, ведение досудебной работы (разъяснительная работа, автодозвон, предложения оформить субсидию и т.д.). По словам заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, применяется также отработка должниками существующей задолженности за услуги ЖКХ, используется метод отключения злостных неплательщиков от систем водоотведения (в частном секторе – от водоснабжения).

Если неплательщики отказываются погасить долги добровольно, то коммунальные предприятия вынуждены обращаться в суд. После принятия соответствующего судебного решения документы передаются в исполнительную службу.

Государственная исполнительная служба и коммунальные предприятия проводят совместные рейды для взыскания задолженности с тех потребителей, которые отказываются погасить ее после решения суда добровольно. В ходе подобных мероприятий проводится опись имущества, которое может быть реализовано для погашения долга.

Городской голова Александр Син поручил соответствующим службам активизировать работу по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги со злостных неплательщиков, которые не платят за услуги ЖКХ без уважительной причины.

– Весь наш опыт работы по взысканию задолженности показывает, что летом мы имели расчеты за услуги более 100%. В этом году мы почему-то имеем обратную картину. Те люди, которые не платят, считают для себя возможным отложить этот важный вопрос в долгий ящик. Мы будем принимать более серьезные меры по решению этой проблемы. Все должники делятся на несколько категорий: первая категория – это те люди, которые не могут платить из-за отсутствия средств, этой категории людей мы должны помогать оформлять субсидии; вторая категория – это те, кто забыл заплатить, к ним достаточно зайти дворнику или главному по дому и напомнить; третья категория – это злостные неплательщики, которых нужно наказывать жестко, производя аресты движимого и недвижимого имущества. Все это нужно делать показательно с участием СМИ, – подчеркнул мэр.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: запорожье, жкх, долги